Забываете ли вы ранее изученное? Например я забываю некоторые теоремы, док-ва выученные несколько лет назад. Это нормально?
Забываю, да. Но, кстати, довольно медленно, на теоремы у меня память цепкая и хорошая. В конце пятого курса и даже в аспирантуре я прекрасно помнил всё, что проходили на первом курсе.
Но прошло уже 19 лет и кое-что всё-таки забылось...
Расскажите, что из когда-либо изученного вы помните, а что уже забыли и сколько времени для этого понадобилось.
Вам все университетские курсы пересказать или как? Букаф не хватит
Если каждый год читать на лекциях одно и то же, то тут невольно все запомнишь. Но все же интересно, преподаватели готовятся перед лекциями или они все помнят?
Первые несколько лет готовился. Сейчас уже всё помню
Готовлюсь всё равно, конечно, выработка определённого психологического настроя на лекцию --- это тоже подготовка. Но время на подготовку сейчас трачу значительно меньше.
P. S. Имею абсолютно нулевую память на цифры. Не могу запомнить семизначный номер телефона, повторив его про себя 10 раз, через полминуты забываю
Зато у меня очень хорошая память на стихи. Помню наизусть треть всего "Горя от ума" с 8-го класса, помню наизусть стихотворение "Ленин и печник" со второго класса, помню наизусть Пушкина "Кавказ подо мною, один в вышине..." с 6-ти лет, помню кое-что из "Дяди Стёпы" с четырёх лет! Во!!!
P. S. S. Когда я стану софсем старый дедушкой лет под 200-150, я впаду в маразм и забуду, как меня звать, куда ходить писать и как дышать. Последнее, что сохранится в моём угасающем сознании --- это определение частично упорядоченного множества и правило дифференцирования сложной функции. Такие вещи выжигаются в мозгу калёным железом. Первый курс универа --- это как у Оруэлла в комнате 101: то, что с вами здесь делают, делается навечно