2
EvgenyGRЦитата:
но боюсь эта задача по сложности будет эквивалентна обращению скоростей молекул газа таким образом, чтобы газ вернулся обратно в болон, от куда он только что вылетел.
Немного не в тему, но в теории динамических систем есть результат (теорема Пуанкаре о возвращении, если не ошибаюсь), который говорит, что газ вылетевший из баллона, --- если баллон находится в комнате, --- рано или поздно
обязан вернутся обратно в баллон, причем самостоятельно. :)
Цитата:
Аналоговые машины не соизмеримо эффективнее цифровых
Увы, смоделировать можно почти все, что угодно, и для этого достаточно цифровой техники... Надежда на то, что скопировав материальный субстрат сознания (мозг, хотя я в этом не уверен :) ) можно получить это само сознание, уже давно покинула многих исследователей. Видимо, всё гораздо сложнее... Не пытались ли вы вместо аналоговой вычислительной техники примерять квантовую (квантовые компьютеры), для тех же проблем?
Цитата:
Мозг продукт эволюции и симбиоза, каждый организм отдавший, в процессе симбиоза свой генетический код (найденную им в процессе эволюции закономерность) в общую копилку, «приложил руку» к появлению человеческого интеллекта и его вклад ценен.
Какой разговор. Мозг -- невероятно сложный прибор, но это не значит, что он не познаваем.
Вообще, возможно, что модель сознания может быть достаточно простой. Ведь есть же весьма интересные конструкции "ассоциативного мозга", который тупо распознает внешние стимулы, переобозначает повторяющиеся паттерны (сжатие), и отдает команды, поддерживающие воспроизводимость всех запомненных паттернов, решая при этом некие оптимизационные задачи, или в стремлении к абсолютной аппаратно-зашитой универсальной цели, или же с использованием определенных свойств памяти ("хорошие" паттерны запоминаются лучше "неудачных").
Есть и куча других невероятно интересных моделей...
Честно говоря, слабо представляю, где же может найти применение искусственное сознания, если его удастся создать? :) Уверен, что такая штуковина будет сильно отличаться от естественного интеллекта (который пытаться смоделировать и вовсе ненужно, да и не получится :) ). Не, я не утверждаю, что ИИ бесполезен -- наоборот, это же сколько интересных психологических опытов можно ставить! А вот дальше...
То есть, поймите правильно, элементы ИИ крайне важны. Это вам и компьютерное зрение и оптимальное управление и решение некорректных задачек, и ещё много чего... Но все это важно по-отдельности, то есть в технике важны высокоинтеллектуальные зомби без свободной воли (а всегда ли ощущение свободы воли есть она сама? Есть факты, свидетельствующие об отрицательном ответе на этот вопрос...). Хотя, может быть я и ошибаюсь, с удовольствием выслушаю противоположную точку зрения.
P.S.: Эх, переживаю я за судьбу этой темки. Думаю, топикстартер обязан наконец-то направить разговор в каком-то определенном направлении, а то-ж отправят в какой-нибудь пургаторий и всё... :)