2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нарисовать топологическое пространство
Сообщение16.03.2011, 01:24 
Перечитывал недавно "Введение в коммутативную алгебру" Атьи и Макдональда и встретил упражнение, которое я не заметил при первом чтении:

"16. Нарисовать [топологические] пространства $\mathrm{Spec}(\mathbb Z),\; \mathrm{Spec}(\mathbb R),\; \mathrm{Spec}(\mathbb C[x]),\; \mathrm{Spec}(\mathbb R[x]),\; \mathrm{Spec}(\mathbb Z[x])$."

Не поленился заглянуть в английское (оригинальное) издание: "16. Draw pictures of ...".

Собственно, вопрос — как нарисовать нехаусдорфово пространство?

Re: Нарисовать топологическое пространство
Сообщение16.03.2011, 01:28 
Joker_vD в сообщении #423407 писал(а):
Собственно, вопрос — как нарисовать нехаусдорфово пространство?

Вообще говоря, несложно. Например, стандартный пример с тремя лучами.

Сообщение16.03.2011, 13:47 
Ну да, основная идея в том, чтобы взять какое-нибудь подмножество $\mathbb{R}^2$ или даже $\mathbb{R}$ и нарисовать на нём топологию, изоморфную искомой.

Re:
Сообщение16.03.2011, 17:54 
Portnov в сообщении #423513 писал(а):
Ну да, основная идея в том, чтобы взять какое-нибудь подмножество $\mathbb{R}^2$ или даже $\mathbb{R}$ и нарисовать на нём топологию, изоморфную искомой.

Да я догадываюсь, что нужно взять лист бумаги и нарисовать. Вопрос — как это нарисовать? Я вообще не представляю, что должно быть нанесено на этом рисунке? Точки? Их окрестности? Замкнутые множества?

[ Сообщений: 4 ]