Подход, подобный описанному в открывающем тему сообщении, излагается в книге
Хакен Г. Принципы работы головного мозга: Синергетический подход к активации мозга, поведению и когнитивной деятельности. — М.: ПЕР СЭ, 2001 (Перевод книги H. Haken Principles of brain functioning, Springer)
В этой книге приводятся примеры построения моделей, описывающих некоторые частные особенности. Описания функциональной асимметрии в этой книге я не нашел. Однако чтение этой книги позволит, на мой взгляд, предположить: позволит ли такой подход получить объяснение функциональной асимметрии.
(Несколько слов об этой книге)
1. Изложение в книге очень нестрогое и туманное. Это вообще свойственно книгам по синергетике и особенно книгам Хакена,
2. Изложение в книге довольно небрежное. Например, на с. 53 можно найти: «Принцип подчинения утверждает, что
(4.10)
Словами соотношение (4.10) можно выразить так: состояние
компоненты
однозначно определяется параметрами порядка. В частности, это утверждение выполняется и в том случае, если параметры порядка зависят от времени.»
Тогда как, из текста до этой фразы и после неё следует, что (4.10) выполняется не во все моменты времени, а после «переходного периода».
3. Я читал электронную версию книги. Возможно только в электронной, но может и в бумажной версии, имеется масса опечаток. Например, на с.60 написано:
« ...
(5.1)
...
Потенциал
позволяет записать уравнение (5.1) в виде
, (5.2)
где
(5.3)».
В первом слагаемом потенциала, очевидно, степень должна быть не третьей, а второй.
Или на с. 78 «Кроме того, левый и правый указательные пальцы играют симметричную роль, т.е. потенциал
должен быть периодическим.» Должно быть: «потенциал должен быть четным.»
Помимо указанной выше книги, есть еще книга
Хакен Г., Хакен-Крелль М. Тайны восприятия. — М.: Институт компьютерных исследований, 2002.
В этой книге еще меньше формул, еще больше слов. Вода, другими словами. Во многом она повторяет первую книгу.