1. Дерево как и любое другое растение не имеет мышц, мускулов и т.п.
2. Жидкость поднимается по стволу дерева к веткам и листьям на значительную высоту, и там не замирает в неподвижном равновесии, а используется по назначению, в т.ч. в некоторых случаях может и капать вниз.
3. Это происходит не только весной, но и в течение всего года (по крайней мере при плюсовой температуре) - иначе бы дерево просто засохло.
Скорее всего при подъёме воды деревом используется не капиллярный эффект (или не только капиллярный эффект), очевидно живые клетки дерева могут поднимать воду и передавать её дальше по цепочке. Мёртвая древесина воды не поднимает, деревья засыхают.
Следовательно - построить вечный двигатель на капиллярном эффекте не получится.
Но можно попытаться создать генномодифицированное дерево (или растение, скажем бамбук), главной задачей которого будет не рост и размножение, а подъём и последующее выделение воды. Это конечно будет ни что иное, как утилизация растением солнечной энергии, но возможно КПД такого "биотоплива" будет выше, чем традиционного - масла или спирта.
Кстати о спирте. Способ его получения знают все: брожение и последующее кипячение, перегонка. При этом брожение длится до момента, когда спирта в жидкости накопится столько, что микроорганизмы погибают (12-15%), что уже не есть хорошо. Еще хуже последующее кипячение, отнимающее много энергии и снижающее КПД процесса а то и вовсе делающее его неэффективным. Предлагаю продувать активно бродящую субстанцию например инертным газом или азотом (воздухом нельзя, в присутствии кислорода драгоценный нежнейший спирт
окислится до уксуса
), удаляя таким образом излишки спирта, при этом микроорганизмы не гибнут, пока не иссякнет питательная среда (а пищи им можно и подкинуть), затем извлекать из газа пары спирта и использовать газ повторно.