Я так и не понял что такое эквивалент, хотя спросил самого Яндекса.)))))
http://www.yandex.ru/yandsearch?stype=w ... 5%ED%F2%E0
http://slovari.yandex.ru/search.xml?tex ... 5%ED%F2%E0
Если химики обьяснят доступно, то мне было бы интересно узнать))))))
Это во сколько раз больше масса элемента способного присоединить одну единицу массы водорода? А если оно не хочет ни при каких условиях водород присоединять? (гелий например).
Я так понимаю- ваша задача решается перебором таблицы оксидов элемнтов, к ней придется добавить столбец, где считать долю кислорода от массы. Так ваша задача наверняка решается))) Только решение займет немало времени. Сократить область перебора можно например предполаная, что массы элементов целочисленны (в аем), что для практики хорошее приближение (если элемент имеет один природный изотоп, а не представляет смесь изотопов). В общем это сводится к диофантовым уравнениям (это вопросы математикам- искать целочисленные решения). )))))))
Пусть оксид имеет формулу
,
Молекулярные массы считаем целочисленными
. Тогда
Или
подсократив
.
Или
Так видно, что
кратно 3. Кроме того, Mm делится на 2 в 5- ой степени= 32. Это сужает область поиска оксида на оксиды имеющин формулу
То есть весьма существенно. Поиск придется начать с оксидов имеющих формулу
как широко распространенных оксидов элементов 3-й группы.
Важно, что перебирать придется среди легких элементов, ведб доля кислорода велика.
Бор и алюминий не подходят (у них Mm не делится на 32), как и элементы начиная с галлия, доля кислорода там мала.
Придется поискать по оксидам неметаллов имеющим формулу
Начнем с
Первым приходит на ум проверить
В нем доля кислорода
Вот это и ответ. Получен тем, что перебор по большому (для людей), но конечному множеству всех оксидов сузили при помощи учета разнообразных ограничений из реальности (что элемент должен быть легким, так как доля кислорода в оксиде высока и предположили, что в аем массы элементов выражаются целыми числами. Немного вспомнили какие бывают оксиды
) )))))))