0. Это "псевдорешение" неверно понятой проблемы. Повышение точности оценок, а если точность меряется дисперсией оценки - то снижение дисперсии, является важной практической проблемой. Но решается она использованием более точных инструментов, повторением и усреднением измерений, а никак не измышлением новых оценок для дисперсии, единственное достоинство которых в том, что они меньше традиционных. Уподоблю придумывание таких оценок расфасовке гречки в пакеты, внешне похожие на прежние, но отчётливо меньше, чтобы потом заявлять - "А в моём магазине покупать дешевле!", при том, что плата за то же количество скорее выросла.
1. Откуда у Вас взялось "сокращение"? Дело в том, что, как и Вы сами видите, традиционная оценка дисперсии может вычисляться, как сумма оценок, полученных по частям выборки, если брать их с весами, пропорциональными объёму подвыборок. Вы же взамен этого желаете брать равные веса, что, при разном количестве элементов в "большей" и "меньшей" подвыборках, означает, что "меньшую" по объёму Вы берёте с бОльшим весом, чем при обычном расчёте. Это и обуславливает "выигрыш".
2. Оставляя в стороне вопрос о том, что Вы, собственно, говоря о доверительном интервале, его не вычисляете, а лишь полуфабрикат для его получения, дисперсию, замечу, что требование малости дисперсии предъявляется никак не к способу её вычисления, иначе лучшей ея оценкой был бы тождественный ноль. От оценок дисперсии требуют близости их к истинному значению, и выбирая разные смыслы понятия "близко к истинному", получаем разные оценки. Так, потребовав того, чтобы матожидание оценки было бы равно истинному значению, приходим к "несмещённым оценкам", и к делителю в формуле дисперсии (n-1). Полученная же Вами оценка от истинного значения отдаляется.
3. Расчёт мер разброса только по отклонениям от среднего одного знака, впрочем, некоторое практическое применение находит. Такой способ употребляется иногда в расчётах финансовых рисков, когда расчёт дисперсии проводится лишь по убыточным сделкам. Однако тут речь не о повышении точности сужением интервала, а о том, что, не зная достоверно закона распределения финансовых результатов, но подозревая, что он ненормален, и даже асимметричен, рассчитывают разброс лишь в "более опасной" части, игнорируя прибыльную
|