2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопросы по топологии(Многообразия)
Сообщение15.02.2011, 00:32 
ЛЕММА 1
Пусть $M^{n}$ топологическое многообразие. Тогда его можно покрыть счётным числом открытых областей $W_{i}$, где каждая $W_{i}$ является открытым шаром с радиусом $r_{i}$ в какой-нибудь из координатных окрестностей(точнее говоря каждая в своей)
Доказательство.

Рассмотрим счётную базу $Z$ на $M^{n}$. и зафиксируем произвольный атлас $A$. Выберем из этой базы те её элементы, которые содержатся в картах атласа $A$.(зафиксировав свою карту для каждого элемента базы.). Таким образом мы получили семейство открытых множеств $B'$ -так же которые являются базой в $M^{n}$. Тогда в качестве покрытия возьмём семейство открытых шаров с рациональными радиусами и центрами в рациональных точках этих элементов базы $B'$ (в соответствующих картах.).

У меня вопрос, а точно ли такое семейство образует открытое покрытие $M^{n}$ ?(интуиция подсказывает что да, но хочется формально показать....)

ЛЕММА 2
Во всяком многообразии $ M^{n}$, можно выделить последовательность компактных множеств $K_{i}$ обладающих следующими свойствами:
$\[
\begin{gathered}
  K_i  \subset \operatorname{int} K_{i + 1}  \hfill \\
  \bigcup\limits_{i = 1}^\infty  {K_i }  = M^n  \hfill \\ 
\end{gathered} 
\]
$

Доказательство.
рассмотрим покрытие $\[
\left\{ {W_i } \right\}
\]$ из леммы 1.
Введём обозначение:$\[
B_r 
\]$ замкнутый шар радиуса $r$.

Обозначим$ \[
K_1  = B_{(1 - 1)r_1 }  \subset W_1 
\]$.
т.е замкнутый шар соответствующего радиуса содержится в открытом шаре $W_{1}$
Тогда $\[
K_2  = \left( {B_{\left( {1 - \frac{1}
{2}} \right)r_1 }  \cup B_{(1 - 1)r_2 } } \right);B_{\left( {1 - \frac{1}
{2}} \right)r_1 }  \subset W_1 ,B_{(1 - 1)r_2 }  \subset W_{_2 } 
\]
$
...........

$\[
K_i  = \left( {B_{\left( {1 - \frac{1}
{i}} \right)r_1 }  \cup B_{(1 - \frac{1}
{{i - 1}})r_2 }  \cup ... \cup B_{(1 - \frac{1}
{2})r_{i - 1} }  \cup B_{(1 - 1)r_i } } \right);B_{\left( {1 - \frac{1}
{i}} \right)r_1 }  \subset W_1 ,....,B_{(1 - 1)r_i }  \subset W_i 
\]$

Вопрос в том точно ли эта пос-ть будет покрытием?

Re: Вопросы по топологии(Многообразия)
Сообщение15.02.2011, 13:00 
Выполнение первого условия в лемме два , мне очевидно(в силу построения), а вот со вторым как-то не очень..

Re: Вопросы по топологии(Многообразия)
Сообщение15.02.2011, 13:29 
maxmatem в сообщении #413117 писал(а):
Рассмотрим счётную базу $Z$ на $M^{n}$.

А у Вас топологическое многообразие обязательно со счётной базой и регулярно? Я как-то привык, что топологическое многообразие - это связное топологическое пространство, каждая точка которого имеет окрестность, гомеоморфную открытому подмножеству пространства $\mathbb R^n$. Без каких-либо других требований.

Вы как-то слишком сложно доказываете Лемму 1. Если я правильно помню, мы с Вами обсуждали теорему о том, что если топологическое пространство имеет счётную базу, то из любого его покрытия открытыми множествами можно выбрать (не более чем) счётное подпокрытие. Этой теоремой и воспользуйтесь вместо того, чтобы возиться с рациональными числами.

Доказательство Леммы 2 я вообще не понял.

Я советую чуть-чуть усилить утверждение Леммы 1, добавив требование, чтобы замыкание упомянутого там шара (в $\mathbb R^n$) целиком содержалось в соответствующей карте. Тогда замыкания множеств $W_i$ в $M^n$ будут компактными, и Вы можете строить $K_j$ таким образом.
Полагаем $K_1=[W_1]_{M^n}$.
Если для некоторого $i\geqslant 2$ множество $K_{i-1}$ уже построено, то выбираем конечное покрытие множества $K_{i-1}$ множествами $W_j$ ("покрытие" в том смысле, что $K_{i-1}$ содержится в их объединении), добавляем к этому объединению множество $W_i$, чтобы точно ничего не пропустить, и берём замыкание.

-- Вт фев 15, 2011 13:58:52 --

Ещё раз посмотрел доказательство Леммы 2. Идею понял, работать она должна, но оформлено как-то странно.
Ведь карта на многообразии включает 1) открытое множество $U\subseteq M^n$, 2) открытое множество $V\subseteq\mathbb R^n$, 3) гомеоморфизм $\varphi\colon U\to V$. И нужно явно различать множества, находящиеся в $M^n$, и множества, находящиеся в $\mathbb R^n$. А у Вас шары лежат в $\mathbb R^n$, а множества $W_i$ - в $M^n$, и Вы их смешиваете.

[ Сообщений: 3 ]