2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Границы Интегрирования в кратных интегралах
Сообщение20.11.2006, 00:28 
Помогите пожалуйста разобраться как расставлять граници интегрирования в кратных интегралах...

1. Есть тройной интеграл, $$\ I = y*dxdydz$$, по некоторой области Т, каторая ограничена поверхностями:
$$\ y = \sqrt{x^2+z^2}, y = h, h > 0; $$
Сдесь фактически получаем что $$\ z = \sqrt{y^2-x^2}, также, спроэктировав
на оси xOy, получим что y зависит от x: $$\ y = \sqrt{x^2 + 0}, y = x) Что дальше делать незнаю :oops:

2.$$\ I = z*dxdydz по V, где $$\ V = {(x,y,z) : x^2+y^2+z^2<=R^2 , 
x^2+y^2+z^2 <= 2Rz}

3.$$\ I = x*dxdydz, где наш объект ограничен $$\ Z=\sqrt{x^2+y^2}, 6Z=x^2+y^2;

Интересуют исключительно способы или пути расстановки границ.

И ещо маленький вопросик, неподскажите решение интеграла $$\ I = \cos(x)*\sin(\pi*\cos(x))dx?
Заранее благодарен.

Сообщение20.11.2006, 07:08 
Кто Вам сказал, что это криволинейные интегралы? :(

Сообщение20.11.2006, 11:06 
Чтобы превратить кратный интеграл в повторный, используют теорему Фубини. В трехмерном случае можно поступить так: спроецировать область интегрирования на удобную координатную плоскость (предположим,это будет плоскость ХОУ), в результате чего получится плоская область D, после чего задать трехмерную область интегрирования неравенствами $f_1 (x,y) \le z \le f_2 (x,y)\quad ,\quad (x,y) \in D$. Тогда тройной интеграл по исходной области запишется в виде повторного:$\int\limits_D {dxdy\int\limits_{f_1 (x,y)}^{f_2 (x,y)} {f(x,y,z)dz} } $.
Например, в первом случае, удобно проецировать область на координатную плоскость ХОZ - получится круг, "нижняя" граница области-поверхность конуса, а "верхняя"- плоская "крышка". Далее попробуйте сделать самостоятельно.

Сообщение20.11.2006, 13:57 
Получаеться, что спроєктировав на xOz я получу зависимость для y ?
I mean $$\ x^2+z^2 <= y <= h, тогда Z будет меняться так как я нашол выше ? Как тогда будет меняться х ? Может $$\ 0 <= x^2 <= h

Все равно для меня єто както туговато в понимаи... Даже незнаю как мне можно помоч :oops: :roll: :(

Добавлено спустя 44 секунды:

Kuzya писал(а):
Кто Вам сказал, что это криволинейные интегралы? :(
Спутал с темой которую сейчас проходили... Уже исправил :roll:

Сообщение21.11.2006, 06:49 
Проекция на плоскость xOz - круг, поэтому лучше в двойном интеграле перейти к полярным координатам. Примеров в литературе полно.

[ Сообщений: 5 ]