2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по топологии
Сообщение09.02.2011, 01:01 
Лемма
Пусть $X$-паракомпактное пространство, $F$,$M$- два его не пересекающихся подмножества, при чём $F$-замкнуто. Предположим, что $F$ покрыто открытыми множествами $U_{i}$, замыкания которых не пересекаются с множеством $M$, тогда для множеств $F$,$M$ существуют не пересекающиеся окрестности.
Доказательство.

Рассмотрим покрытие $\[\Gamma ' = \{ X\backslash F,U_i \} \]$ пространства $X$. Пусть
$\[\{ V_i \} \]$ вписанное в $\[{\Gamma '}\]$ локально конечное подпокрытие . Тогда $\[\Delta  = \{ V_i |V_i  \cap F \ne \emptyset \} \]$ покрытие $F$.
Положим $$
W = \bigcup\limits_{V_i  \in \Delta } {V_i } 
$$

Так как покрытие $\[\Delta \]$ локально конечно,
то$$
K = \bigcup\limits_{V_i  \in \Delta } {[V_i ]} 
$$
замкнутое множество..
Значит $W$ и $\[X\backslash K\]$ искомые окрестности.

Вопрос:
$\[W = \bigcup\limits_{V_i  \in \Delta } {V_i }  = F\]$ ?

т.к $\[\Delta \]$ покрытие множества $F$.

Re: Вопрос по топологии
Сообщение09.02.2011, 01:11 
maxmatem в сообщении #410787 писал(а):
Вопрос:
$\[W = \bigcup\limits_{V_i \in \Delta } {V_i } = F\]$ ?

С чего бы вдруг? $F$ - замкнуто и, вообще говоря, не открыто, а $W$ открыто как объединение открытых множеств. Но если $F$ открыто, то равенство возможно (хотя и не обязательно, если специально об этом не позаботиться).

Сообщение09.02.2011, 01:16 
Someone
Да $F$ -замкнуто, но ведь $\[\Delta = \{ V_i |V_i \cap F \ne \emptyset \} \]$ покрытие $F$.
Раз оно покрытие то объединение множеств этого семейства и должно давать $F$? или я чего путаю...ведь $W$ и есть такое объединение.

Сообщение09.02.2011, 01:27 
"Покрытие" означает, что $\bigcup\{V_i:V_i\in\Delta\}\supseteq F$.

Сообщение09.02.2011, 01:35 
Someone
как-то странно, я во многих учебниках читал, что покрытие мн-ва $X$ называется такое семейство его подмножеств, что их объединение есть мн-во $X$ .
Пусть таким семейством будет $$
\Delta  = \{ V_i |V_i  \cap F \ne \emptyset \} 
$$

Тогда $$
F = \bigcup\limits_{V_i  \in \Delta } {V_i } 
$$

Или я опять неправ?

Сообщение09.02.2011, 01:49 
Когда говорят о покрытии пространства, то речь идет о таком семействе его подмножеств, что их объединение есть множество $X$. Но, если речь идет о покрытии множества, то включение может быть и строгим. Если Вам это не нра, перейдите к подпространству.

Сообщение09.02.2011, 09:40 
maxmatem в сообщении #410799 писал(а):
как-то странно, я во многих учебниках читал, что покрытие мн-ва $X$ называется такое семейство его подмножеств, что их объединение есть мн-во $X$ .
Пусть таким семейством будет $$\Delta = \{ V_i |V_i \cap F \ne \emptyset \}$$

Тогда $$F = \bigcup\limits_{V_i \in \Delta } {V_i }$$

Я Вам уже объяснял, почему такое равенство может быть невозможным. Чего Вы там не поняли?
Попробую ещё раз.
По условию той леммы, доказательство которой Вы рассматриваете, множества $V_i$ - открытые подмножества пространства $X$, в противном случае определяемое там множество $W$ не будет открытым. Множество $F$ по условию замкнуто, но не обязано быть открытым. Если открытое множество $V_i$ содержит граничную точку множества $F$, то заведомо $V_i\not\subseteq F$, поэтому заведомо $W\supset F$ и $W\neq F$.

maxmatem в сообщении #410799 писал(а):
я во многих учебниках читал, что покрытие мн-ва $X$ называется такое семейство его подмножеств, что их объединение есть мн-во $X$ .

Если речь идёт о покрытии подмножествами, то равенство будет. В Вашем случае $V_i$ не обязаны быть подмножествами $F$, поэтому равенства может не быть (и не будет, если $F$ не открыто).

maxmatem в сообщении #410787 писал(а):
Пусть
$\[\{ V_i \} \]$ вписанное в $\[{\Gamma '}\]$ локально конечное подпокрытие .

Термин "подпокрытие" употреблён незаконно. Покрытие $\beta$ называется подпокрытием покрытия $\alpha$, если каждый элемент покрытия $\beta$ является элементом покрытия $\alpha$, то есть, если $\beta\subseteq\alpha$. В случае вписанного покрытия это, вообще говоря, не так.

Сообщение09.02.2011, 18:44 
maxmatem, кажется, я понял, в чём причина Ваших затруднений. Дело в том, что покрытие действительно определяется так, как Вы написали, поэтому применять этот термин к семейству $\Delta$ не следует. И, например, у Энгелькинга (Общая топология. Москва, "Мир", 1986) в доказательстве Леммы 5.1.4 этот термин к семейству $S_0$ (которое определяется точно так, как Ваше $\Delta$) не применяется.
Однако можно расширить определение покрытия, чтобы охватить случаи, аналогичные семейству $\Delta$, и тогда можно будет называть это семейство покрытием множества $F$. Но в таком случае расширенное определение нужно сформулировать явно.

Сообщение09.02.2011, 21:46 
Someone
Спасибо, за полезный совет по поводу Леммы у Энгелькинга. Я разобрался в в данной лемме. Ещё раз огромное спасибо за проявленный интерес.

[ Сообщений: 9 ]