2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Фундаментальное решение оператора Гельмгольца (метод Фурье)
Сообщение05.02.2011, 23:00 

01/03/09
48
уравнение Гельмгольца в n-мерии:
$(-\Delta$+k^2)\phi(x)=\delta(x)
Преобразование фурье:$ \phi(x)=\int \frac{{dp}e^{ipx}}{(2\pi)^n}\phi(p)$
Уравнение для фурье амплитуд: $\phi(p)=\frac{1}{p^2+k^2}$
$\phi(x)=\int\frac{dpe^{ipx}}{(2\pi)^n}\frac{1}{p^2+k^2}=\frac{nV_n}{(2\pi)^nx}\int^{\infty}_0\frac{dr\sin{rx}\,r^{n-2}}{r^2+k^2}$ где $V_n$ - объем шара еденичного радиуса, $r = |p|$ (хотя за константами следить нету смысла, это сейчас не важно). Если $n$ - нечетное, то подынтегральная функция четная и можно распространить интегрирование по всей вещественной оси
Рассмотрим интеграл $I=\int^{\infty}_{-\infty}\frac{dre^{irx}r^{n-2}}{r^2+k^2}$ . Замкнем контур интегрирования сверху ( $Im(r)>0$ ) тогда в области интегрирования один полюс первого порядка $r=ik$ и $I=i2\pi\frac{pi(im)^{n-2}}{2(im)}e^{-kx}=-i^nm^ne^{-kx}$ Искомый интеграл находится как мнимая часть этого.
Получилось что с точностью до константы зависимость для любого нечетного $n$ одна и та же - $\frac{e^{-kx}}{x}$. Что, однако, верно только для $n=3$
В чем ошибка и как правильно найти решение используя преобразование Фурье?

Re: Фундаментальное решение оператора Гельмгольца (метод Фурье)
Сообщение05.02.2011, 23:51 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
2.5 в сообщении #409481 писал(а):
$\phi(x)=\int\frac{dpe^{ipx}}{(2\pi)^n}\frac{1}{p^2+k^2}=\frac{nV_n}{(2\pi)^nx}\int^{\infty}_0\frac{dr\sin{rx}\,r^{n-2}}{r^2+k^2}$ где $V_n$ - объем шара еденичного радиуса

как Вы получили последнее равенство? Всмысле, $px\neq rx$ там еще $\cos{\theta}$ есть.
А что есть $m$ в
$I=i2\pi\frac{pi(im)^{n-2}}{2(im)}e^{-kx}=-i^nm^ne^{-kx}$

-- Вс фев 06, 2011 01:57:43 --

Получилось что с точностью до константы зависимость для любого нечетного одна и та же - .

Это неверно уже исходя из того, что при $k=0$ решение должно давать гармоническую функцию- $r^{-n+2}$.

Сообщение06.02.2011, 00:21 

01/03/09
48
Если подробнее то там $px=rxcos\theta$ однако после интегрирования по $\theta$ экспонента сворачивается в синус .
Прошу прощения, $m$ ровно то же самое что $k$, перепутал (не могу найти как отредактировать).
А то что ответ неправильный я и так понимаю, вопрос - как сделать правильно -_-

Сообщение06.02.2011, 01:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В справочнике Полянина нет? Решение для $n$-мерного уравнения Д'Аламбера я там у него видел.

Сообщение06.02.2011, 13:47 

01/03/09
48
Munin Спасибо, там действительно есть.
При нечетном $n$ ответ такой: $\frac{k^{\frac{n-2}{2}}}{4(2\pi)^{\frac{n-2}{2}}sin(\frac{\pi n}{2})}r^{-\frac{n-2}{2}}J_{-\frac{n-2}{2}}  $
Откуда там берутся бессели я понимаю (можно идти и другим способом), однако хотелось бы решить задачу используя именно преобразование Фурье.

Сообщение06.02.2011, 13:55 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Замкнем контур интегрирования сверху

При $n>3$ по вычетам считать нельзя -- множитель при экспоненте не стремится к нулю, да и вообще этот интеграл не существует даже в смысле главного значения.

Сообщение06.02.2011, 14:19 

01/03/09
48
ewert я полагаю, что его можно регуляризовать просто дописав $e^{-\epsilon r}$ в нужном месте. По крайней мере, в случае оператора Лапласа в нечетных размерностях это давало правильный результат даже для интегралов вида $\int^\infty_0 sin(kr)k^ndk$ :) (хотя вот в четных была беда, гм)

Сообщение06.02.2011, 14:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Решение самой задачи в Фурье-изображениях элементарно, но путь от оригиналов до изображений и обратно - очень длинен (пропорционален $n$). Так что не уверен, что проходить его в явном виде - такая уж ценная вещь.

Сообщение06.02.2011, 14:28 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
2.5 в сообщении #409664 писал(а):
я полагаю, что его можно регуляризовать просто дописав $e^{-\epsilon r}$ в нужном месте.

Этого я не понимаю -- там ведь на самом деле не $e^{-\epsilon r}$, а $e^{-\epsilon |r|}$, и при чём тогда вычеты. Впрочем, я всех этих трюков уже не помню.

Сообщение06.02.2011, 14:35 

01/03/09
48
Munin в сообщении #409666 писал(а):
Решение самой задачи в Фурье-изображениях элементарно, но путь от оригиналов до изображений и обратно - очень длинен (пропорционален $n$). Так что не уверен, что проходить его в явном виде - такая уж ценная вещь.

Нет.
Как я уже говорил мои нестрогие преобразования в случае оператора Лапласа в нечетных размерностях давали правильный ответ (выкладки от $n$ фактически не зависили) однако там и в случае четных $n$ ответ хоть и получался неверным (коэффициент, почему-то, при вычислении оказывался нулем)
можно было увидеть правильную зависимость от $r$ ( $r^{2-n}$ ), а коэффициент вычислить другим способом.

-- Вс фев 06, 2011 15:42:35 --

ewert в сообщении #409669 писал(а):
Этого я не понимаю -- там ведь на самом деле не $e^{-\epsilon r}$, а $e^{-\epsilon |r|}$

Да, здесь Вы, видимо, правы. Я был слишком неаккуратен и не думаю что можно придать точный смысл такой регуляризации в данном случае. Выходит что мои "правильные ответы" скорее совпадения. И тем не менее, можно ли все-таки решить задачу через фурье или нет? :)

Сообщение06.02.2011, 15:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
2.5 в сообщении #409670 писал(а):
выкладки от $n$ фактически не зависили

Не понимаю, почему. Преобразовать по Фурье по всем координатам последовательно - дело очень долгое (туда-сюда лазить по таблицам Фурье от спецфункций) и от $n$ зависящее очень сильно. Возможно, вам повезло с тривиальным случаем?

Сообщение06.02.2011, 15:42 

01/03/09
48
Munin
Просто в этой задаче все сферически симметричное.

Сообщение07.02.2011, 15:01 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
И что? Или вы знаете какое-то сферически-симметричное преобразование Фурье для произвольной размерности? Я не знаю.

Сообщение07.02.2011, 16:37 

01/03/09
48
Munin
Я не вполне понимаю что Вы имеете в виду. Посмотрите мое первое сообщение - я там все сделал в случае произвольного $n$, ну подумаешь неправильно -_-.

Сообщение07.02.2011, 19:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В таком случае, преобразование Фурье для $n$-мерного пространства - это
$$\phi(x)=\underbrace{\idotsint}_n\frac{dp^n e^{ip_ix_i}}{(2\pi)^n}\phi(p)$$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы