Inari писал(а):
На вопрос
- Чем отличается живая материя от неживой?
самый оригинальный и в принципе правильный ответ звучит так
- Да ничем!
И может, действительно, не стоит спорить о том кто живой, а кто не живой, черта достаточно условна.
Не, вот это как раз фигня. Следует с этим хоть как-то разобраться исходя хотя бы из принципа многообразия языка. Мы же различаем саморегулирующиеся системы и не являющиеся таковыми, размножающиеся системы и не являющиеся таковыми. И т.п. Самый простой способ уточнить понятие "жизнь" - выделить множество факторов
, затем для произвольной системы уметь определять множество факторов
, которыми система обладает (а другими - не обладает), и ввести на множестве систем отношение частичного порядка
и проинтерпретировать его как "живость". Ну то есть если
, то система вообще "неживая". Если
, то система максимально "живая". Если
, то система 2 "живее" системы 1. Если
и
, то фиг знает, какая система "живее" другой. Вот самый простой вариант. Самое интересное здесь - определить множество
. Вот тут уже мозги нужны и обращение к эмпирике и понять, из каких принципов формировать
(нужно ли, например, использовать качественные свойства систем диффуров как элементы
и какие?). Например, я считаю, что
,
,
. Если выделить еще
, то получим, что вирус
не обладает, а человек - обладает и тогда - человек "живее", чем вирус.
Типа того
-- Ср фев 09, 2011 09:33:22 --Inari писал(а):
Так и вирус можно отнести к простой запчасти, то ли случайно образовавшейся, а скорее всего специально, чтобы осуществлять горизонтальный перенос генов.
Вот соглашусь с тем, что вирус явно не "живее" в моем смысле, чем человек. Действительно - запчасть, которая иногда срабатывает (и прионы туда же - еще более примитивная запчасть).
(Оффтоп)
караул! не могу пустое множество
набрать! Обозначил как