1. Пусть группа G действует на многообразии F:
. Пусть функции переклейки расслоения принимают значения в группе G и действуют на слое F с помощью
. Тогда G называется структурной группой расслоения. Частные случаи:
* слой -- векторное пространство,
-- векторное представление (-> векторное расслоение)
* слой -- сама группа,
-- действие левыми сдвигами (главное расслоение).
2. В нашем случае расслоение такое. База
, слой
, тотальное пространство
, где нулик снизу означает подпространство с единичной длиной. Эту штуку, кстати, можно получить из тавтологического линейного расслоения
над
со слоем
, если ограничиться в слоях на единичные сферы.
Наше расслоение получается из
факторизацией по действию единичных октонионов умножением. Поскольку алгебра неассоциативна, то эта штука не есть какая-то группа. Это действие ортогонально, поэтому вкладывается в SO(8). Поскольку
, можно догадаться, что изотропной подгруппой для действия SO(8) будет SO(7). Таким образом, можно структурную группу расслоения редуцировать во всяком случае к SO(8).
Чтобы было понятнее, аналоги этого утверждения: для
можно редуцировать к
, и дальше уже некуда; для
можно редуцировать к
, но, как мы знаем, можно редуцировать дальше к
. Для октонионов, подозреваю, тоже можно редуцировать дальше, к чему-нибудь типа
, тем более что
.
3. Еще пример. Если группа G действует на M с изотропной подгруппой H (которая постоянна), то вроде M есть расслоение над M/G со слоем G/H, если я не вру. Именно это в нашем примере происходит.
4. Вы все-таки неправы насчет гамма-матриц. Матрицы
-- это не гамма-матрицы в 8d. В частности, коммутатор, который вы написали под катом в качестве Вашего генератора so(8), равен нулю для \mu=8. На самом деле лямбды это киральные половинки гамма-матриц, и кроме лямбды еще есть лямбда с чертой
. Обратите внимание, как я расставил индексы. Эти (8x8) матрицы действуют из
в
. Правильная формула для генератора в
будет
, и похожим образом в
. Лямбда с чертой отличается от лямбды чем-нибудь типа замены знака 7-мерных гамма-матриц, или что-то в этом роде.
5. Почему в Ваших формулах смешиваются индексы разных представлений. Ответ: эти лямбды по совместительству являются структурными константами октонионов, как Вы знаете, наверное. Но при этом SO(8), действуя на октонионах, НЕ является автоморфизмом алгебры, т.е. НЕ сохраняет произведение. Поэтому благодаря триальности индексы у лямбды в формулах с октонионами можно обозначать одинаковыми буквами, но при этом понимать, что SO(8) не действует, т.е. не является инвариантностью формул, поэтому индексы смешиваются. Автоморфизмом октонионов на самом деле является
, и относительно нее эти представления (V и
) должны быть эквивалентны, как я понимаю.
6. Кстати, я не понял, откуда берется первая формула для преобразования, которая длиннее -- это что ли равно
?