Уважаемый Bulinator, я же не говорю толтко о СЛЫШИМОМ ДИАПАЗОНЕ(!), все что выше 20000 Гц (20 кГц) является УЛЬТРАЗВУКОМ. Однако, вы серъезно заставили меня задуматься, возможно ли сгенерировать ультразвук с частотой порядк 60 ГГц. Спасибо за "наводку", поищу литературу на эту тему. Еще раз прошу уважаемых форумчан высказываться по поводу моей идеи!
Спасибо за внимание.
-- Вс фев 06, 2011 11:52:17 --Продолжил изучение вопроса. Хочу заметить, что высказывания уважаемых форумчан имели смысл. Частота в 60ГГц является ГИПЕРЗВУКОМ и попадает в самый верхний предел диапазона. Гиперзвук не распространяется в газах. В жидкостях его распространение также крайне затруднено (увы). Для всех кто интересуется физикой звука хочу привести ссылку, ознакомтесь, пожалуста:
http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Гиперзвук/ . Все таки идея интересная, но ее реализация крайне затруднена. Высказываемся, товарищи!
Спасибо за внимание))
-- Вс фев 06, 2011 11:55:56 --Гиперзвук, упругие волны с частотой от 109 до 1012—1013 гц; высокочастотная часть спектра упругих волн. По физической природе Г. ничем не отличается от ультразвука, частоты которого простираются от 2·104 до 109 гц. Однако благодаря более высоким частотам и, следовательно, меньшим, чем в области ультразвука, длинам волн значительно более существенными становятся взаимодействия Г. с квазичастицами среды — электронами, фононами, магнонами и др.
Область частот Г. соответствует частотам электромагнитных колебаний дециметрового, сантиметрового и миллиметрового диапазонов (т. н. сверхвысоким частотам — СВЧ). Используя технику генерации и приёма электромагнитных колебаний СВЧ, удалось получить и начать исследование частот Г. ~ 1011 гц.
Частоте 109 гц в воздухе при нормальном атмосферном давлении и комнатной температуре соответствует длина волны Г. 3,4·10-5 см, т. е. эта длина одного порядка с длиной свободного пробега молекул в воздухе при этих условиях. Поскольку упругие волны могут распространяться в упругой среде только при условии, что длины этих волн заметно больше длины свободного пробега в газах (или больше межатомных расстояний в жидкостях и твёрдых телах), то в воздухе и газах при нормальном атмосферном давлении гиперзвуковые волны не распространяются. В жидкостях затухание Г. очень велико и дальность распространения мала. Сравнительно хорошими проводниками Г. являются твёрдые тела в виде монокристаллов, но главным образом лишь при низких температурах. Так, например, даже в монокристалле кварца, отличающемся малым затуханием упругих волн, на частоте 1,5·109 гц продольная гиперзвуковая волна, распространяющаяся вдоль оси Х кристалла, при комнатной температуре ослабляется по амплитуде в 2 раза при прохождении расстояния всего в 1 см. Однако имеются проводники Г. лучше кварца, в которых затухание Г. значительно меньше (например, монокристаллы сапфира, ниобата лития, железо-иттриевого граната и др.).