у меня есть несколько вопросов по теме методы оптимизации пожалуйста помогите ответить, с кратким обоснованием. Я буду вам очень признательна. Пытаюсь разобраться в этой теме и множестве других, скоро экзамены, мозги работают, сильно скрипя. Помогите-е-е!!!
12. Можно ли получить оптимальное решение целочисленной задачи линейного программирования округлением не целочисленного результата решения задачи с ослабленными ограничениями?13. Верно ли следующее утверждение: рекуррентный механизм динамического программирования применяется для решения задач временнóго планирования?18. Можно ли с помощью методов прямого поиска определить глобальный экстремум нелинейной функции?тут по материалам которые я читаю (и не понимаю из прочитанного около 80%) мне кажется, что можно определить только локальный экстремум, а с уверенностью сказать будет ли он глобальным или нет мы не можем, т.к. берем некую точку...
"Метод прямого поиска для решения задач оптимизации это такой метод, в котором не используется ни какая информация о градиенте целевой функции. В противоположность обычным традиционным методам поиска точки минимума, в которых для поиска самой точки минимум используется информация о градиенте целевой функции или о производных различного порядка, в алгоритме метода прямого поиска анализируется определенный набор точек вокруг текущей точки. Причем ищется такая точка, в которой значение целевой функции меньше, чем значение в текущей точке. Методы прямого поиска для решения задач оптимизации можно использовать тогда, когда отсутствует какая-либо информация о дифференцируемости целевой функции или для случая прерывистой функции." и даже если она оказывается минимумом, то только на рассматриваемой нами области, а не на всей области определения ф-ии.... ну кроме очевидных случаев типа x^2
20. Является ли требование выпуклости области допустимых значений необходимым и достаточным условием оптимальности?Спасибо за внимание.