Я буду очень благодарен, если вы выскажите любые идеи, любые задачи (связанные с теорией графов, оптимизацией, ИИ, и др), которые интересно было бы решать в рамках диплома и которые хоть как-то можно связать с моей темой.
Например, есть знаменитая Vehicle Routing Problem (все книги можно скачать):
- The Vehicle Routing Problem // ed. by Paolo Toth, Daniele Vigo // SIAM. 2001
- Vehicle Routing Problem // ed. by Tonci Caric and Hrvoje Gold // In-Tech. 2008
- The Vehicle Routing Problem: Latest Advances and New Challenges // ed. by Bruce Golden, S. Raghavan, Edward Wasil // Springer. 2008
Точное ее решение возможно только перебором. Эвристические методы активно разрабатываются и реализуются в коммерческих пакетах.
Полезно погуглить по ключам "Transportation Networks", "Public Transport", "Intelligent Transportation Systems", "Traffic Flow".
Я понимаю, что подобные вещи нужно обсуждать на кафедре, с научным руководителем и т.д. - но к сожалению, по этой теме мне не с кем проконсультироваться.
...я не хочу решать те задачи, которые могут мне предложить на родной кафедре :) Я очень от них далек и мне они не интересны.
Это очень серьезная проблема. На форумах можно обсудить олимпиадную задачу, но написать диплом так не получится. Если Вы собираетесь работать совершенно самостоятельно, то должны самостоятельно решать ВСЕ вопросы, в т.ч. выбрать тему. Если нет, то ищите руководителя [дополнительного?] на другой кафедре.