Зависит от реакции, прежде всего от её типа и кинематики. Если реакция - распад (например,
), то в системе отсчёта исходной частицы все направления равноправны, но эта самая исходная частица может быстро двигаться в лабораторной системе отсчёта. Тогда с большой вероятностью все продукты распада будут лететь в ту же, или примерно ту же сторону. Точно так же, если реакция - столкновение двух частиц (например,
), то аналогично, равноправные направления будут в системе отсчёта центра масс двух исходных частиц, а в лабораторной системе отсчёта всё полетит вперёд. Это используется на практике: частицы разгоняются в ускорителе и направляются на неподвижную мишень, и в результате получается направленный пучок нейтрино. Такие пучки используются во вторичных столкновениях, для изучения взаимодействия нейтрино с веществом. В частности, именно в таких опытах при помощи нейтрино просвечивали протоны, и измеряли массу нейтрино, направив пучок сквозь толщу земного шара.
Со спином связь есть, но для направленного излучения нейтрино это, кажется, не используется. С электромагнитным полем связи нет, поскольку нейтрино возникает в слабом взаимодействии, а не в электромагнитном. Зато может быть связь с электронами: наличие электронов в окружающем пространстве может повлиять на реакцию, например, если она будет происходить внутри постоянного магнита.
Рекомендуемая литература:
Мухин. Экспериментальная ядерная физика.
Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны.