Здравствуйте! Присматриваюсь к пакетам для символьных вычислений - Maxima, Axiom и производные, Reduce. Не знаю, что выбрать. Кратко:
Maxima:
+ явно живой проект, регулярно выходят новые версии. Довольно много информации в Сети.
+ для построения графиков используется gnuplot.
- судя по отзывам, в некоторых задачах даёт неверный результат.
Axiom и производные:
- строго типизированный язык => очень трудно работать без знания правил приведения типов.
- очень мало информации в Сети. На форумах, даже иноязычных найти что-то почти нереально. Тем более, не встречал ещё ни одного русскоговорящего человека, с которым можно было бы посоветоваться на предмет работы в Axiom, OpenAxiom и FriCAS. Конечно, есть книга на офиц. сайте, гигантская по количеству страниц, но не очень удобная.
- судя по слухам, непонятно, есть ли будущее у Axiom. Сайты у OpenAxiom и FriCAS выглядят так, будто их разработчики не заинтересованы в продвижении своих продуктов.
- откровенно плохая, на мой взгляд, система построения графиков. Я так и не нашёл, можно ли как-то прикрутить gnuplot.
- На мой взгляд, hyperdock - это нечто. Сама документация по содержанию неплохая. Но то, что она работает в графическом режиме, мне не нравится. Запускать из неё всё равно ничего не собираюсь, поэтому, лучше бы её организовали как в Максиме.
+- Из всех трёх больше всех понравился OpenAxiom, т.к., он меньше всех похож на свалку идей. Всё работает без проблем. Аварийных вылетов пока не замечено, чего не могу сказать о FriCAS. Во время работы он у меня не раз падал, либо внезапно вываливал на экран свой hyperdoc.
+ где-то встречалось, что, вроде бы, спокойно решаются те задачи, которые не может решить Maxima. Сам не пробовал, т.к. не хватает знания, чтобы опробовать в нём эти задачи.
Reduce:
+ опять же, на уровне слухов, есть задачи, которые можно решить только в Reduce, и нигде больше.
+ gnuplot для вывода графики.
- найти информацию в Сети практически невозможно. Такое впечатление, что об этой системе никто не знает (впрочем, как и об Axiom & Ko). Есть книга, но, при быстром просмотре я не нашёл, как сделать некоторые вещи.
- не ясно, жив ли проект. Какое-то шевеление вроде есть, но долго ли оно будет продолжаться.
- мне пока довелось работать только win-версией. Собрать из исходников в Linux ни разу не получилось. PSL-версия не компилируется из-за наличия каких-то ошибок, CSL-версия собирается нормально, но при установке машина почему-то намертво зависает.
Вообще, из всего этого богатства самыми достойными кажутся Maxima и Axiom. Но, использовать Максиму страшно (см. выше). Axiom же просто бесит сообщениями о несоответствии типов. В качестве примера - простейшая задача.
В Maxima получить числовой ответ проще простого:
Код:
s: integrate(sin(x)*cos(x),x,1,4);
float(s);
В Axiom получить символьный ответ просто. А как получить числовой ответ? Подставить ::Float - не проходит! Несоответствие типов, будь они не ладны!
В общем, понимаю, что вопрос поставлен несколько некорректно, но всё же, интересно узнать мнение тех, кто пользуется каким-либо из перечисленных пакетов (или несколькими сразу).