В применении к целым числам - это добавление к множеству элементов, после которых оно перестанет быть открытым.
Множество не бывает открытым или замкнутым само по себе. Оно может быть таковым только как подмножество топологического пространства. Кроме того, множество может быть одновременно открытым и замкнутым.
(Термин "замкнутый" употребляется также во многих других смыслах, часто не имеющих отношения к топологии.)
Поскольку меня не устраивает добавление одного, самого большого числа под названием "бесконечность"
"Бесконечность" - не число.
Естествено, это номер
Потрясающе содержательно. "Номер" каждого элемента равен ему же самому. От того, что Вы переписали цифры в обратном порядке (сделав это, кстати, непонятно как), суть дела не меняется.
У натуральных чисел нет последнего числа, поскольку это открытое множество.
С чего Вы взяли? Множество натуральных чисел является замкнутым подмножеством множества действительных чисел. И не является открытым.
Вы просто не знаете смысла терминов и заменяете его своими фантазиями.
Ага, а откуда там тогда взялась диагональ?
"Диагональ" - это условное название, апеллирующее к наглядному представлению списка действительных чисел в виде бесконечной двумерной таблицы, элементы которой - цифры, а строки и столбцы занумерованы натуральными числами. Однако метод работает для множеств произвольной мощности, когда о "таблице" и "диагонали" в ней можно говорить только в весьма условном смысле.
Да, я их пересчитал, но не при помощи множества натуральных чисел, для пересчета я использовал
чисел из замкнутого бесконечного множества "псевдонатуральных чисел" (другого названия у меня нет - может кто получше предложит?).
Да ерунда. Вы "пересчитали" действительные числа с помощью самих же действительных чисел. Кого Вы хотите этим удивить?
- это количество знаков в используемом представлении - оно равно количеству натуральных чисел (хотя может и больше - все зависит от интерпретации).
Если Вы думаете, что что-нибудь объяснили, то сильно заблуждаетесь. По-прежнему непонятно, что такое
.
- это два в степени
Если Вы думаете, что, "озвучив" формулу, Вы объяснили её смысл, то очень ошибаетесь. Запись
может иметь совершенно разный смысл в разных ситуациях.
может быть натуральным числом, целым числом, рациональным числом, действительным числом, комплексным числом, ординалом, кардиналом, множеством, топологическим пространством... Во всех этих случаях смысл выражения
различен. Вы же даже не можете внятно сказать, что такое
.
Вы не сможете точно так же переставить числа в замкнутом бесконечном ряде (а я о них говорил, а не о стандартных незамкнутых бесконечных рядах) поскольку вы должны также указать и окончание ряда (его замыкание).
Извините, но Вы говорите неизвестно о чём, поскольку определения не сформулировали. Поэтому Ваши слова в данном случае просто бессмысленны.
Если хотите, я добавлю к каждому из написанных мной рядов ещё одно слагаемое с номером
, положив его равным
. Ряды будут "замкнутыми", поскольку "окончание" у них есть (а Вы ничего другого и не говорили), а суммы у них будут разные.
После применения операции замыкания всем становится очевидно, что в конце концов в ящике не остается никаких шаров (как и утверждает теория множеств).
Извините, но операцию замыкания Вы не определили и сами же пишете, что не в состоянии это сделать. Поэтому Ваши заявления ни на чём не основаны и являются не более чем благими пожеланиями.
На некоторые вопросы я считаю отвечать не имеет смысла, поскольку ответ на него должен быть интуитивно ясен любому, а вот "точные определения" могут потребовать не одной страницы текста и еще больше времени.
При таком подходе Ваши темы на нашем форуме будут быстро попадать в Пургаторий, пока это не надоест модераторам. А потом Вас заблокируют. Без точных определений математики нет.
Если вы не увидели здесь ничего общего, это еще не значит что этого там не сможет заметить кто-то другой.
Я вижу рассуждение, которое содержит логическую ошибку, поэтому не может использоваться для доказательства чего-либо. При этом это ошибочное рассуждение выдаётся за рассуждение Кантора, хотя не имеет к нему отношения.
"Диагональ Кантора"!
Да последнее я также отношу к софистским парадоксам.
Действительно, давайте модифицируем это рассуждение следующим образом:
"Предположим некто, начинает подсчитыват множество действительных чисел, помещая те в список.
Тогда, каждый раз при помещении следующего числа в список, я выбираю такое , которое еще туда не помещено и таким образом заключаю что ,раз я всегда смогу выбрать число не из списка, то и пересчитать действительные числа невозможно."
Рассуждая так, как Вы написали, легко "доказать", что множество натуральных чисел несчётно.
Будем "подсчитывать" натуральные числа, помещая их все в список в любом порядке. Каждый раз после помещения в список очередного числа легко указать натуральное число, отсутствующее в списке (например, можно взять наибольшее число, уже попавшее в список, и прибавить к нему единицу).
"Раз я всегда смогу выбрать число не из списка, то и пересчитать натуральные числа невозможно."
надо добавить еще какие то условия, которые я сейчас не в состоянии сформулировать (а иначе зачем бы я выставлял тему на форум? Или здесь можно дискутировать только цитатами из учебников?)
Я не знаю, зачем Вы выставляете на математический форум, на суд профессионалов, собственную некомпетентность. Не нужно дискутировать цитатами из учебников, но учебники нужно хорошо знать и понимать.