Здравствуйте. Снова надеюсь на помощь участников форума, и вот по какому вопросу. Имеется набор
целочисленных (натуральных) параметров
, контролирующих два выражения -- первое довольно простое,
а второе посложнее,
Как видите, первое выражения я вообще зря написал, его можно было бы включить в сумму
, просто так будет проще сформулировать и задать интересующий меня вопрос. :) На параметры наложены ограничения, а именно,
должен быть нулем или единицей, сама же последовательность параметров должна монотонно возрастать, т.е.
(ещё раз подчеркну, что числа натуральные). Ещё существенный момент, мне не нужно, чтобы тройка из знаменателя всплывала в числитель, поэтому для любого
должно выполняться
.
Собственно, требуется установить возможность так модифицировать набор параметров
(количество параметров, то есть число
, также можно свободно изменять) с сохранением ограничений, чтобы каждое из выражений
и
увеличилось ровно на единицу. Причем конструктивный алгоритм изменения параметров совершенно не важен, важно само существование решения.
Есть ли какие-нибудь идеи? Спасибо.
P.S.: Может быть какую-нибудь систему уравнений составить и показать, что она разрешима... Не знаю... Вообще, если я что-то нечетко написал, переспрашивайте, я буду уточнять. :)