По идее, скорость сходимости именно кубической и должна оказаться
Видимо приведенный способ и вправду позволяет получть требуемый результат с кубической сходимостью, спасибо Вам; кроме того в одном из учебников, а именно Петров и Лобанов - Лекции по вычислительной математике, нашелся алгоритм выведение требуемой формулы для апроксимирующего многочлена произвольного порядка
Основная проблема заключается в том, что указанное задание является методическим, и обязательным условием его выполнение является выбор метода решения нелинейного уравнения, с третьим порядком сходимости; при этом условие указано дословно как есть, я понимаю что порядок сходимости - это то же самое что и скорость сходимости, но возможно могу и ошибаться
Действительно, при работе с дискретными примочками порядок сходимости оценивают примерно так как писал Gortaur
Спасибо; при изучении различных материалов по данному вопросу, я пришел к выводу что в принципе существует огромное множество *конкретных* способов оценки скорости сходимости того или иного итерационного метода
Так например, в рассмотрение может вводиться как разница между последовательными приближениями
и
, так и соответствующая разность с начальным прибложением в виде
и
, после чего для указанных соотношений погрешность очередной итерации выражается через погрешность предыдущей итерации, в виде
, и в таком случае указанное число
как раз и будет скоростью сходимости
Приведите задачу - что Вам нужно посчитать? Чебышев и правда хорошо приближает.
Спасибо; практическая реализация задачи уже успешно завершена, и в принципе фактический расчет уже производится; необходимо теперь теоретически обосновать, что имеется третий порядок сходимости, все-таки хочется сделать все по-честному