[b]выпуклая оболочка является непрерывным образом компакта
, где
-- исходный компакт,
- треугольник.
Этого я не понял (лень вдумываться в конструкцию). Я бы завершил гораздо вульгарнее. Если есть какая-то сходящаяся последовательность точек из объединения таких треугольников, то каждый член последовательности принадлежит некоторому треугольнику. По подпоследовательности можно считать, что и сами треугольники сходятся к некоторому предельному, который (в силу замкнутости исходного множества) тоже легален. Но тогда и предельная точка последовательности принадлежит предельному треугольнику.
Выпуклая оболочка множества на плоскости равна объединению всевозможных треугольников с вершинами в этих точках (вроде так. По крайней мере достаточно только для конечных множеств проверить).
Ну да. Достаточно сослаться на то, что выпуклая оболочка любых
двух таких треугольников является объединением треугольников того же типа. Что тривиально (поскольку эта оболочка есть не более чем шестиугольник, вершинами которого являются точки исходного множества).
Но я вот на что хотел обратить внимание. Объединение отрезков, соединяющих все пары элементов исходного множества, линейной оболочкой да, не является. Но вот если эту операцию применить к множеству дважды -- то это уже будет именно линейная оболочка. (А в
-мерном случае -- достаточно будет применить её
раз.)
-- Вт янв 25, 2011 18:25:28 --Я вот не понимаю, а чем классическое определение выпуклой комбинации так страшно, что надо писать про многоугольник
Оно не страшно, оно просто неконструктивно, в отличие от случая конечного количества точек. И вот тут как раз и пример: как вывести замкнутость
непосредственно из общего определения -- непонятно.