2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

VCG and GSP auctions
Сообщение15.01.2011, 21:21 

15/11/08
502
London, ON
Здравствуйте.
Мне нужна ваша помощь, что бы понять как решить 2 задачи.

Задача 1. На аукционе выставлено два лота $a$ и $b$.
Есть два игрока со следующими предпочтениями:
Первый игрок: $v_1(ab)=201, v_1(a)=1 , v_1(b)=3$
Второй игрок: $v_2(ab)=202, v_2(a)=200 , v_2(b)=200$
а) Просят найти оптимальное распределение лотов между игроками.
б) Найти распределение лотов между игроками по правилам VCG аукциона и определить выплаты игроков.

Если к аукциону присоединяется ещё один игрок с такими же предпочтениями как и у второго:
$v_3(ab)=202, v_3(a)=200 , v_3(b)=200$
Найти распределение лотов между игроками по правилам VCG аукциона и определить выплаты игроков.

Задача 2.
Проводят GSP аукцион на котором продают рекламные места на сайте.
Есть всего два места.
Вероятность клика по ссылке на первом месте $0.14$.
Вероятность клика по ссылке на втором месте $0.08$.
Участвуют 3 игрока:
Первый игрок готов заплатить $18$$ за клик.
Второй игрок готов заплатить $13$$ за клик.
Третий игрок готов заплатить $9$$ за клик.
Просят найти равновесие в аукционе.

Re: VCG and GSP auctions
Сообщение15.01.2011, 22:27 

15/11/08
502
London, ON
Я понимаю, что первая задача показывает слабые места VCG механизма, а вторая показывает, что GSP это не часный случай VCG. Но проблема в том, что нам на курсе не показывали слабые места VCG и не рассказывали как найти равновесие в GSP.

-- Сб янв 15, 2011 22:10:06 --

Похоже в этой теме сижу только я, а остальные просто прохожие.
Ну да ладно. Вроде бы я смог разобраться и решить вторую задачу. Вот решение:
Если первый игрок решит взять первый слот, то его выгода будет равна:
$U=0.14(18-13)=0.7$
Но если он возьмёт второй слот,то $U=0.08(18-9)=0.72$.
Поэтому ему выгодно взять именно второй. Но для этого нужно, что бы второй игрок согласился взять первый слот. Выгода второго игрока от второго слота: $U=0.08(13-9)=0.32$
Поэтому первый игрок должен назначить ставку, при которой оба слота для второго игрока будут равноценны.
То есть, если $X$ это ставка первого игрока то:
$0.14(13-X)=0.32$
$X=\frac{75}{7}$

Выходит, что в состояние равновесия первый игрок получит второй слот и заплатит $9$, второй получит первый слот и заплатит $X=\frac{75}{7}$, а третий в пролёте. Так?

Сообщение16.01.2011, 09:42 

22/09/09
374
Рассуждения близки, но в начале была сделана ошибка. Сразу ясно, что третий игрок в пролете, т.к. ниже его цены ставить не выгодно ни первому ни второму. Следовательно минимальная цена 9. У каждого из игроков 2 варианта: либо взять сразу второе место, либо бороться за первое. Я модифицирую предложенную вами функцию полезности, разделю ее на 0,08. Тогда $U_{12}=18-9=9$ - максимальная полезность первого игрока, если он возьмет второй слот, аналогично для второго $U_{22}=13-9=4$. А при какой цене игрок 1 получит такую же полезность если возьмет 1 место? $U_{11}=1,75(18-X)=9\rightarrow X=12,857$, аналогично для второго $U_{21}=1,75(13-X)=4\rightarrow Y=\frac{75}{7}=10,714$, при меньших ценах оба игрока будут получать большую полезность от первого места. Отсюда вывод. Первый игрок покупает лот 1 по цене $\frac{75}{7}$, а второй игрок 2-е по цене 9. Третий в пролете.И нужно понимать что заявленные цены должны быть на малую величину больше, чтобы не было ситуации ничьей (но это так присказка).
Но сразу предупреждая, я не совсем в курсе, что такое GSP аукцион.

Сообщение17.01.2011, 13:07 

15/11/08
502
London, ON
GSP аукцион изобрёл Google, сказав что это обобщённый аукцион VCG, но как вы видите он ошибся, так как GSP не всегда имеет рановесие при "честной" стратегии. Это аукцион в котором игрок платит цену установленную следующим игроком (second price auction).
Спасибо вам, я совсем забыл, что нужно ещё и для первого игрока проверить равноценность.
Но меня смущает, что равновесие это одна точка. Ведь по идее оно должно быть отрезком (хотя бы для одного из игроков).

-- Пн янв 17, 2011 12:22:17 --

Кстати, вот моё решение первой задачи:
а)Оптимальное распределение лотов: первый игрок получает $b$, а второй $a$.
б)VCG: первый игрок получает $b$ и платит 1$.
Второй $a$ и платит 198$.

После прихода ещё одного игрока:
VCG: Первый игрок в пролёте. Второй и третий делят между собой $a$ и $b$, не важно как. Допустим, что $a$ достаётся второму игроку, а $b$ третьему. Каждый платит по 2$.

Из этого примера можно увидить, что аукцион не revenue-monotone, так как увеличение числв игроков не увеличило прибыль продавца, а наоборот сильно сократило.

От сюда следует, что если третий игрок это "подсадная утка" второго игрока, то в этом случае второй игрок заберёт оба лота, заплатив всего 4$.
В то время как в первом случае он получал всего один лот за 198$.

-- Пн янв 17, 2011 12:25:14 --

Shtirlic
А каковы будут ставки игроков?

Сообщение17.01.2011, 13:57 

22/09/09
374
Neytrall
Я вообще эти темы не знаю. Во второй задаче я нашел просто равновесие по Нэшу, а это обычно точка (по определение, стратегии игроков, когда каждому не выгодно отклоняться от своей, если второй оставит свою стратегию без изменений) предположив, что 1 рубль одинаково полезен всем игрокам.

Расскажите, что такое VCG аукционы, что понимается под оптимальном распределением и что такое $u(ab),u(a),u(b)$, полагаю какие-то полезности, но как они связанны с деньгами?

Сообщение17.01.2011, 14:33 

15/11/08
502
London, ON
Shtirlic
$v_1(ab), v_1(a) , v_1(b)$- это ставки игроков. Например, только за $a$ первый игрок готов поставить 1, только за $b$ это максимум 3, но если ему предложат оба лота, то он готов заплатить 201.

VCG auction - Механизм Викри-Кларка-Гровса

Обобщение аукциона Викри, сохраняющее стимулы к правдивому назначению ставок, известно как механизм Викри-Кларка-Гровса (Vickrey-Clarke-Groves, VCG). Идея VCG состоит в том, что каждый участник аукциона платит цену исходя из того, как его участие воздействует на всех остальных участников.

Например, предположим, что мы хотим продать через аукцион два яблока, имея трех участников.

* Участник A желает одно яблоко и делает ставку $5.
* Участник B также хочет одно яблоко и готов заплатить $2.
* Участник C претендует на два яблока и намерен заплатить $6 за оба, но не желает приобретать одно яблоко без другого.

Во-первых, мы определяем победителей путем максимизации ставок: яблоки отходят к участникам A и B (поскольку проиграв одно яблоко участнику A, С не претендует на второе). Во-вторых, чтобы определить платежи, мы рассматриваем что произойдет, если бы победитель не участвовал в аукционе.

* Платеж победителя A: B получает яблоко, сделав ставку $2. Если бы участника A не было, C выиграл бы оба яблока и заплатил бы за них $6. Так что A платит разницу между ценой C за оба яблока и ценой B за одно из них: $6-$2 = $4.
* Платеж победителя B: A получает яблоко, сделав ставку $5, а C не получает ничего. Не будь B, C получил бы оба яблока за $6 (поскольку $6 за два яблока превышает ставку A $5 в отсутствие других участников). Поэтому B платит разницу $6-$5 = $1.

Сообщение17.01.2011, 16:29 

22/09/09
374
Neytrall в сообщении #401079 писал(а):

* Платеж победителя A: B получает яблоко, сделав ставку $2. Если бы участника A не было, C выиграл бы оба яблока и заплатил бы за них $6. Так что A платит разницу между ценой C за оба яблока и ценой B за одно из них: $6-$2 = $4.
* Платеж победителя B: A получает яблоко, сделав ставку $5, а C не получает ничего. Не будь B, C получил бы оба яблока за $6 (поскольку $6 за два яблока превышает ставку A $5 в отсутствие других участников). Поэтому B платит разницу $6-$5 = $1.

Не знаю определения платежей, но мне кажется что тут просто имеется ввиду определить кто-сколько заплатит. (например для второго игрока 198). А этот текст я так и не понял.
Пока буду исходить из своего предположения.
Я так понимаю каждый делает ставки, потом они вскрываются и лоты распределяются исходя из максимума, и по VCG каждый определяет свой максимальный гарантированный выигрышь. Тогда:
а) все тут понятно, я согласен.
б) со вторым игроком (198) согласен, а вот первый за b предложит 2 (иначе второй заберет все по ставке $u(ab)=202$)
появился третий игрок) При вашем раскладе, первый заберет все по ставке $u(ab)=201$. Ставки у 2 и 3 игроков понятно будут одинаковые, $u(a)+u(b)=201$, $u(a)=198,u(b)=3$, первый в пролете, аукционер получает те же 201.
И опять же ставки не 198 и 3, а чуть больше, чтобы не было ничьей.

Сообщение17.01.2011, 16:42 

15/11/08
502
London, ON
Shtirlic в сообщении #401132 писал(а):
б) со вторым игроком (198) согласен, а вот первый за b предложит 2 (иначе второй заберет все по ставке $u(ab)=202$)

да, вы правы.

Но когда приходит третий, то:
если он находится то он и второй забирают оба лота. И он платит "ущерб" присутствия, который равен 2. Со вторым получается то же самое. Так что каждый заплатит по 2.

Сообщение17.01.2011, 17:01 

22/09/09
374
Neytrall в сообщении #401141 писал(а):
Но когда приходит третий, то:
если он находится то он и второй забирают оба лота. И он платит "ущерб" присутствия, который равен 2. Со вторым получается то же самое. Так что каждый заплатит по 2.

Я вас не пойму, оба заберут оба лота за 4? Но у первого ставка $u(ab)=201$, по идеи он должен выиграть.

Сообщение17.01.2011, 17:19 

15/11/08
502
London, ON
первый проиграет бой за $a$ и поэтому он не будет готов заплатить за $a+b$.

-- Пн янв 17, 2011 16:26:08 --

201 это не ставка, а то сколько он максимум готов заплатить.

Сообщение17.01.2011, 17:36 

22/09/09
374
Neytrall в сообщении #401154 писал(а):
201 это не ставка, а то сколько он максимум готов заплатить.

Тогда объясните мне как проходит аукцион, начиная от того как делаются (на какие лоты, комбинации) ставки и заканчивая розыгрышем, видать я что-то не понял.
И в любом случае первый за лот b предлагает 3, что больше двух.

Сообщение17.01.2011, 17:46 

15/11/08
502
London, ON
впринципе это аукцион Викри, но VCG механизм помогает определить, кто сколько заплатит.
Игрок платит величину ущерба от своего присутствия, то есть
его плата=
Optimal welfare (for the other players) if player i was not participating минус Welfare of the other players from the chosen outcome.

Полное объяснение в сообщение выше.

-- Пн янв 17, 2011 16:52:56 --

вот здесь нормальное объяснение
http://en.wikipedia.org/wiki/Vickrey%E2 ... es_auction

Сообщение20.01.2011, 16:51 

15/11/08
502
London, ON
Shtirlic
Я сверился со знакомыми, и у них такие же ответы, как и у меня.
Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос по второй задаче.
Какие ставки будут у игроков?
Первый игрок поставит $b_1=12.857$
Второй $b_2=10.714$
Третий $b_3=9$
Так?

Сообщение21.01.2011, 14:27 

22/09/09
374
Первый - 10,714 на лот 1;
Второй - чуть более 9 на лот 2;
Третий - 9, в пролете;