Здравствуйте!
Помогите разобраться с несколькими заданиями из теор. случ. процессов:
1) Проверьте, что
- броуновское движение (процесс Винера), если
и
- винеровский процесс
2) Проверить, что
- броуновское движение, если
и
- независимые винеровские процессы
3) Пусть
- последовательность независимых, одинакого распределенных случ. величин,
. Показать, что
будет в таком случае мартингалом
4) Проверить, будет ли мартингалом процесс
, коли
- винеровский процесс
5) Вычислить стохастический дифференциал процесса
6) Вычислить стохастический дифференциал процесса
Трудности, возникшие при решении:
1) Как показать, что
при любых
распределен нормально, если
распределен нормально? Понимаю, что
и, тем самым, по сути
- процесс винера тогда и только тогда, когда таков
, и, следовательно, раз
, то и
при
. Но, неужели все так и есть? Тут же вопрос - правда, что если случайные величины распределены одинакого, то любая комбинация борелевских функций от этих случайных величин будет распределена по такому же закону (по-моему, борелевость требуют только для сохранения измеримости отображения, а борелевская функция не обязана сохранять распределение)? Если опираться на характеристические функции, то распределение сохраняется только умножением на константу, а даже о линейной комбинации говорить можно только в случае независимости семейства случ. величин! Остальные случаи - для каждого распределения свои! Верно?
2) Тут встает один вопрос - правда, что если две группы случ. величин независимы (в общем случае - это означает независимость событий из их сигма-алгебр, как я знаю), то и линейная комбинация (более того, любая комбинация композиций борелевских функций и этих случайных величин) первой группы будет независима от того же самого дела из второй группы? Насколько глубоко можно зайти по комбинациях, чтобы не потерять независимость? Как все это идейно понять?
3) Тут прямо видно, что
, из чего также тривиально следует (из легко доказуемого свойства мат. ожидания случ. вел. быть конечным тогда и только тогда, когда конечно среднее от модуля этой сл. вел.), что
. В качестве фильтра
взял естественную фильтрацию. Оставалось только показать, что
(коли
) почти наверное по
. Но тут я застрял на следующем: не могу показать, что п.н. имеет место следующее равенство:
. Тут все бы было складно, но не могу понять, почему
(ну и что, что по условию
распределены одинаково?! почему отсюда следует равенство дисперсий?) и почему
(то есть почему
случайные величины независимы от сигма-алгебры
(это из-за того, что
- сигма-алгебра, порожденная только
(так как фильтрацию естественную я взял!) и ни одна из указанных случ. величин (по условию задачи) не содержит
, да и к тому же
независимы друг от друга по условию?). Вообще, если группа случ. величин не зависит от группы сигма-алгебр, правда ли, что любая комбинация композиций этих случ. величин с любыми борелевскими функциями будет также независима от этой группы сигма-алгебр (как идейно понять это?)? И последний вопрос: равносильны ли понятия "одна случ. величина не зависит от другой " и "эти случ. величины не определены непосредственно друг другом или теми случайными величинами, которые определены ими"?
4) Тут сразу встает вопрос - откуда следует, что
- винеровский процесс и, вообще, что
? Ну и что, что
(это прямо следует из нормальности распределения приращений винеровского процесса)?! Как доказать, что
при
? Кстати, тут я заметил, что задачка вовсе и не требует того, чтобы
был винеровским, но как все же доказать, что
?
5)-6) Где можно хорошенько просмотреть, что из себя представляет этот дифференциал и как его считать (желательно на примерах)? (добавлю для ясности, что
понимается, как обыкновенный лебегов интеграл, а
- как интеграл по винеровской мере (стохастический интеграл Ито)
Надеюсь на Ваши указания и советы!