а
не решая, можно как-то определить тип данного уравнения?
задача учебная, и никакого отношения к прикладной математике не имеет.
я перерыла, наверное, половину (если не больше) всех книг, которые сущ-ют по урматам, но не смогла найти классификацию по типам для уравнений выше второго порядка ( написано : "Классификация ЛДУ с большим числом переменных почти аналогична.").на семинарах такое не рассматривалось, а ведь для уравнения второго порядка задача определения типа элементарна и решается в одну строчку. может все таки существет классификация для уравнений четвертого порядка, но я просто не могу ее найти? просто у меня ощущение, что если я принесу преподавателю предложенное решение, то он начнет говорить, что не надо изобретать велосипед, и в назидание даст еще какую-нибудь задачу, чего мне очень бы не хотелось
Можно определить и не решая.
Если вопрос только о классификации, то всё решается в одну строчку.
Исходя из утверждения: Что тип уравнений порядка выше 2 решается аналогично ур-ниям второго порядка, то это ур-ние параболическое (относительно кубической параболы - такак сводится подстановкой
) - к уравнению параболического типа.
-- 19 янв 2011, 20:06 --К вопросу о классификации:
Вы уже и сами класифицировали, но если хотите повторю:
В общем смысле это линейное однородное дифференциальное уравнение четвертого порядка в частных производных.
Замена
- сводит уравнение к уравнению третьего порядка.
-- 19 янв 2011, 20:10 --а
не решая, можно как-то определить тип данного уравнения?
задача учебная, и никакого отношения к прикладной математике не имеет.
я перерыла, наверное, половину (если не больше) всех книг, которые сущ-ют по урматам, но не смогла найти классификацию по типам для уравнений выше второго порядка ( написано : "Классификация ЛДУ с большим числом переменных почти аналогична.").на семинарах такое не рассматривалось, а ведь для уравнения второго порядка задача определения типа элементарна и решается в одну строчку. может все таки существет классификация для уравнений четвертого порядка, но я просто не могу ее найти? просто у меня ощущение, что если я принесу преподавателю предложенное решение, то он начнет говорить, что не надо изобретать велосипед, и в назидание даст еще какую-нибудь задачу, чего мне очень бы не хотелось
В общем смысле класифицируется так:
Линейное однородное дифференциальное уравнение в частных производных четвёртого порядка.
Замена
- сводит исходное уравнение к уравнению третьего порядка.