2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Свёртка в математическом анализе.
Сообщение19.01.2011, 22:00 
Во-первых, не в $L_1$, а из $L_1\times L_1$ в $L_1$, допустим. Во-вторых, он тогда даже не ограничен. Посмотрите, скажем, на свёртку двух одинаковых симметричных одиночных прямоугольных импульсов единичной высоты. Норма каждого равна его ширине, а норма свёртки -- пропорциональна квадрату ширины.

Для $L_2$, кстати, ещё лапидарнее. Тогда это более-менее унитарно эквивалентно поточечному умножению функций, какая уж тут ограниченность.

Сообщение20.01.2011, 12:31 
Компактность я понимаю в следующем смысле: образ $B\times B$ компактен, где $B$ -- единичный шар в $L^1$. Я понял уже, что не компактен. Однако, вот с этим
ewert в сообщении #401936 писал(а):
Во-вторых, он тогда даже не ограничен.

не могу согласиться, так как по теореме Фубини
$\|f*g\|_1\leqslant\|f\|_1\|g\|_1$
Раз не компактен, то его нельзя конечномерными операторами приблизить по норме. Поэтому не думаю, что свёртку можно в виде тензора представить.

Сообщение26.02.2011, 23:02 
тензорное произведение в линейных топологических пространствах см Шефер Топологические векторные пространства.
Свертке наверное соответствует тензор пространства $L^{p'}(\mathbb{R})\otimes L^{q'}(\mathbb{R})\otimes L^r(\mathbb{R}),\quad 1/q+1/p=1/r+1,\quad 1<p,q,r<\infty$ Но это надо продумывать. ($1/p+1/p'=1/q+1/q'=1$)

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2