2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Зонная (энергетическая) диаграмма МОП/МДП
Сообщение19.01.2011, 19:02 

26/09/09
11
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в том, как устроены энергетические уровни в МДП-структуре. Конкретно: я читал статью про квантовый эффект Холла (КЭХ) в Соросовском Образовательном журнале (1999 год, №9) и наткнулся на энергетическую диаграмму МДП-структуры, которую я долго мучил, но разобрать не смог самостоятельно. Диаграмма (рис. 1) дана ниже.

Её смысл состоит в следующем. Требуется создать двумерный электронный газ (2ДЭГ) на базе МДП-структуры. Слева находится металл, посередине - диэлектрик (окисел), а справа - полупроводник (очевидно, p-типа). Чтобы "притянуть" электроны к левому краю полупроводника на металл (который, в общем-то, является затвором) подаётся положительное напряжение. Электроны, собранные на границе полупроводника и будут представлять собой 2ДЭГ. Т.е. в таком приближении пока что всё понятно.

Непонятно следующее: почему искривляются энергетические уровни полупроводника на его левом крае, почему запрещённая зона диэлектрика (посередине) имеет сверху треугольную форму, почему напряжение между затвором (металлом) и полупроводником равно разности уровней Ферми в полупроводнике и металле, что такое $E_0$?

Вероятно, часть вопросов возникает потому, что я пока не могу понять, какой вид в данном случае будут иметь электрическое поле и (электростатический) потенциал.

Изображение

Автор статьи и рисунка - Бормонтов Е. Н., Воронежский государственный университет.

Re: Зонная (энергетическая) диаграмма МОП/МДП
Сообщение19.01.2011, 19:43 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Я вам советую стоит почитать учебники Росадо "Физическая электроника и микроэлектроника" и Зи "Физика полупроводниковых приборов". Там по-любому должны быть ответы на все ваши вопросы.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы