2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Метод Гаусса
Сообщение16.01.2011, 14:26 

11/10/10
72
Вопрос был про метод Гаусса, почему главным переменным соответствуют лидеры строк в ступенчатой матрице и почему в таком случае мы всегда можем однозначно их выразить.

На сколько я понимаю в качестве главных переменных можно выбрать по одной из каждой ступеньки, это как найти базу в ступенчатой матрице? И это и является обоснованием?

Re: Метод Гаусса
Сообщение16.01.2011, 19:48 

13/01/11

119
Вильнюс
Боже мой это элементарно первый курс аналитическая геометрия самое начало.

Сообщение16.01.2011, 19:58 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Матрицу можно привести к ступенчатой разными способами, так что "лидеры строк" могут быть разными. Поэтому нет особого смысла копаться в процедуре выбора свободных и зависимых переменных после такого приведения. Но да, можно в качестве очередной зависимой (главной?) выбрать переменную, соответствующую ненулевому элементу ступеньки.

Сообщение16.01.2011, 20:28 

11/10/10
72
Да, это понятно, что лидеры строк могут быть любыми и именно поэтому можно выбрать любой ненулевой элемент ступеньки, но вот с чем это связано, с линейной зависимостью столбцов? Ведь получается, что столбцы на одной ступеньке линейно зависимы.

Сообщение16.01.2011, 20:34 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
не обязательно.
3 4 0 1
0 1 2 3
0 0 0 1

Сообщение16.01.2011, 20:56 

11/10/10
72
Нет, я про стандартный алгоритм нахождения базы строк.

Берем строки, транспонируем, записываем их как столбцы, дальше приводим матрицу к ступенчатому виду, поскольку элементарные преобразования производились над строками (которые раньше были столбцами) линейные сотношения между столбцами (которые раньше были строками) не менялись и линейно зависимы строки перейдут в те же самые линейно зависимы столбцы в ступенчатой матрице. Логично, что столбцы с одной ступеньки будут линейно зависимыми.

К сожалению я не знаю, откуда вы волучили эту матрицу, ничего не могу сказать.

BTW какое ваше обоснование почему в качестве главных выбираются ненулевые элементы ступеньки и почему их всегда можно однозначно выразить через свободные?

Может это и тупой вопрос, но часто бывает сложно доказать очевидное.

Сообщение16.01.2011, 21:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Какие умные слова-то все знают. Между тем как единственно осмысленный термин во всей этой ситуации -- это "ведущий элемент". Это тот, кто сидит в левом верхнем углу соотв. правой нижней подматрицы на каждом шаге метода Гаусса. Который не ассоциирован ни с какой строкой, и ни с каким столбцом, а вот именно с подматрицей в целом.

Сообщение16.01.2011, 22:47 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Тот вопрос был про решение СЛАУ методом Гаусса.
Вот пример. Уже ступенчатая матрица (не расширенная)
1 1 0 1
0 1 1 1
0 0 0 1
Я могу принять за главные $x_1, x_2,x_4$ или $x_1, x_3,x_4$. При этом второй и третий столбец линейно независимы.

Сообщение16.01.2011, 23:06 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Не надо ничего гадать, надо действовать по шаблону. Переставить второй и третий столбцы, чтоб на главной диагонали (настолько, насколько возможно диагонали) стояли не нули. И тупо проводить обратный ход метода Гаусса.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы