Вот появился у меня по вопрос связанный с теоремой Гёделя : если формальная система непротиворечива то можно ли доказать что нельзя доказать утверждение о ее непротиворечивости средствами (аксиомами) этой формальной системы ?
Хм... иметь бы ещё её точную формулировку...
Вторую теорему Геделя можно интерпретировать, как я понимаю так: "если непротиворечивая формальная система, настолько богата, что в неё можно предъявить знакосочетание, которое может быть интерпритированно нами как утверждение о непротиворечивости этой самой системы - то такое знакосочетание – не может быть выведено в этой системе".
Однако, наш Советский математик – А.С. Есенин –Вольпин
обнаружил следующую вещь: он обнаружил такое знакосочетание, которое ТАКЖЕ можно интерпретировать, как утверждение выражающее непротиворечивость системы, но последнее – уже выводимо. Таким образом: свойство того, знакосочетания, которое выражает непротиворечивость системы – не является ещё достаточным условием, для того, чтобы утверждать, что данное знакосочетание не выводится в системе. Требуется указать КОНКРЕТНОЕ знакосочетание. И тогда теорема Геделя правильней бы звучала так: «если в непротиворечивой формальной системе имеются средства, достаточно мощные, чтобы в ней можно было предьявлять различные знакосочетания, которые содержательно выражают мысль о её непротиворечивости – то некоторые из них – не выводимы».
Xaositect, скажите пожалуйста как специалист- я правильно понимаю дело? Ничего не напутал?