Не дают мне покоя эти ВД.
Вот какой двигатель нашел в сети.
Цитата:
Работает устройство следующим образом. На правой ветви бесконечного элемента 4, установленного на шкивах 2 и 3 корпуса 1, пластина-груз 6, прижимаясь к пластине 5, выдавливает газ из сильфона 7 по патрубку 8 в пневмоцентраль 9. В то же время в левой ветви бесконечного элемента тот же груз 6, оказавшийся внизу, теперь растягивает сильфон 7, способствуя его заполнению газом из пневмоцентрали 9. Таким образом, сильфоны левой ветви оказываются заполненными газом (это поплавки), в то время как сильфоны правой — без газа (это груз). В результате суммарная вви оказываются заполненными газом (это поплавки), в то время как сильфоны правой — без газа (это груз). Одновременно после перехода нижней точки бесконечного элемента 4 пластина-груз 6 открывает сильфон 7, вызывая его заполнение газом из пневмоцентрали 9».
В общем здесь используется воздух, а он, как известно, сжимаем.
Предлагаю воздух заменить на жидкость, а грузы установить так, чтобы они двигались вертикально.
1 - гидроцентраль, 2 - сильфон, 3 - груз. Наибольший радиус гидроцентрали при прохождении по окружности шкива 0,0635 м.
Небольшой расчет. Для простоты g равно 10.
Полезная работа по вертикальному перемещению воды в сильфонах вниз:
A = n * mgh + mgh1,
где n – количество сильфонов, перемещающихся вертикально вниз;
m – масса воды в одном сильфоне,
h – путь, проходимый одним сильфоном, за 1 такт работы.
h1 – вертикальная составляющая пути, который проходит нижний сильфон, двигаясь по окружности шкива.
A = 9 * 1 * 10 * 0,1 + 1 * 10 * 0,0635= 9,635 Дж
Работа по перемещению 1 кг воды на высоту 1,127 м
Aв = mgh = 1 * 10 * 1,127 = 11,27 Дж
Найдем массу груза. Пусть груз перемещается под действием силы тяжести на 0,04 м, тогда работа совершенная грузами по поднятию воды вверх должна быть равна Ав.
Агр = Ав = m * 10 * 0,04 = 11,27 Дж,
откуда масса грузов равна 28,2 кг. Так как грузов у нас 2 – один давит внизу, а другой создает разрежение наверху – то масса одного груза равна 14,1 кг. На всякий случай примем массу груза равную 15 кг.
Необходимую массу груза можно вычислить и по-другому. Как я писал ранее - ход груза я принял равным 0,04 м, масса воды - 1 кг. Откуда радиус сильфона равен 0,09 м.
Гидростатическое давление жидкости р=F/S=rжgh = 1000 * 10 * 1,127 = 11270 Па.
Сила, с которой вода действует на груз F = p*S = 11270*0.0254469 = 286.786 Н = 28,67 кг, что примерно равно массе грузов, высчитанной в первом случае (разница из-за округления).
Поднятие сильфона с водой в левой части нижнего шкива на величину радиуса шкива:
A1 = 1 * 10 * 0.0635 = 0,635 Дж
Так как работа по поднятию воды наверх осуществляется при помощи силы тяжести, действующей на грузы, то полезная работа, за исключением потерь на трение, получается
A - A1 = 9 Дж.
Я понимаю, что вечных двигателей не бывает. Поправьте расчеты, наверняка где-то ошибся.