Ну я примерно так и представлял. Допустим какое-то тело стартует с поверхности Земли со скоростью 7 км/с, сопротивление воздуха не учитываем. Через секунду оно будет на высоте 6,99 км, и его скорость будет уже 6,99 км/с, через вторую секунду - 13,97 км и скорость 6,98 км/с и так далее. Примерно через 15 секунд тело достигнет высоты 100 км и скорость будет ещё значительной. Через 700 секунд тело остановится.Вопросы: 1. Это не зависит от массы тела? То есть справедливо и для пушечного ядра и для молекулы газа (естественно если молекула одна и ни с чем по пути не сталкивается)?
При таких условиях надо считать, что тело движется по кеплеровской орбите. Тогда легко найти максимальную высоту и всё остальное, время её достижения, например. Собственно, саму высоту можно найти из энергии. И для молекулы газа такая модель совершенно неадекватна, потому что на первых сотнях километров молекула будет сталкиваться, и очень часто.
2. Для того, чтобы навсегда покинуть атмосферу, молекула должна набрать 2-ю космическую скорость. Но для этого необходима очень высокая температура газа - тысячи или даже десятки тысяч градусов. Значит атмосфера всё же не "испаряется"?
В газе скорости молекул не все одинаковые. Существует статистическое распределение: сколько-то молекул имеет одну скорость, сколько-то - другую, и так далее. Это распределение не имеет конца, то есть для любых больших скоростей есть сколько-то молекул, имеющих такую скорость (точнее, некоторая вероятность для молекулы иметь такую скорость). Поэтому для любой температуры газа, в том числе и комнатной, есть "хвост" распределения, в котором молекулы имеют скорость выше 2-й космической. Именно этот "хвост" и испаряется - но только на тех высотах, где атмосфера становится бесстолкновительной, конечно же. Там плотность газа уже очень низкая, поэтому этот "хвост" совсем малый, и испарение идёт очень медленно.
Собственно, для рассмотрения, как ведёт себя атмосфера, необходимо учитывать ещё газообмен с гидросферой, литосферой (включая вулканические газы) и биосферой, потому что их влияние может существенно, до наоборот, изменить суммарную картину.