2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сообщение13.11.2006, 18:54 
Не, ну то, что так можно, это, как говорится, ёжику ясно. А вот как бы это научиться делать не ручками, а написать какой-нить макрос, который генерит этот код по самой команде. Ну что-то в духе обратить действия \DeclareMathSymbol, то есть пишешь что-нить типа
Код:
\decodemath{<}
,
а тебе выдают его класс и номер в таблице символов. Я конечно знаю ТеХ, но не до такой степени, чтобы такие вот штуки делать. И при этом, как говорится, чую, что можно как-то.

Есть конечно альтернативный способ... Продампить все .ltx-файлы и разобрать все MathCharDef, но это изврат, а самое главное, что не так просто понять, какие именно надо дампить. Символов-то пруд-пруди. В общем, если кто-то что-то предложит разумное, я порадуюсь.

Сообщение13.11.2006, 20:12 
TeX я не особо знаю.
Тут, есть дискуссия по этому поводу, в ней есть команда "grep". Она, видимо, делает нечто похожее. :?

Чтобы правильно переносить символы, надо, похоже, не только знать коды, но и знать как TeX переносит формулы, обсуждаемый здесь def, например, временами неправильно переносит унарный минус.

Сообщение13.11.2006, 22:33 
Ну, это как раз легко победить. Вообще я поразбираюсь с тем, что кинул Someone, там дело написано, но надо дорабатывать. За ссылку спасибо, пригодится, посмотрю на досуге. grep --- это наш метод :)

А вот что касается унарных минусов, то это лечится, скорее всего. Если я всё правильно помню, то
Код:
${-}a+b=c$

должно помогать делу. Унарных минусов в тексте неизмеримо мало, так что ставить скобочки не так уж геморно (по сравнению с расстановкой переносов во всём тексте).

Re: Вопрос по TEX
Сообщение15.11.2006, 23:21 
Falex писал(а):
Вопрос по TeX.Есть формула,которая не умещается на одной строчке.
Приходиться эту формулу разбивать в ручную на блоки вот такие:
$$
...=
$$
$$
=...
$$
Как мне сделать,чтобы TEX сам разбил эту формулу?

Использовать multline:

\begin{multline}
A=B= \\ % на одной строке
=C=D. % уже на другой
\end{multline}

Re: Переносы формул
Сообщение21.10.2007, 21:42 
Someone писал(а):
Вот то, что мне самому подсказали в конференции fido7.ru.tex. Список символов, дублируемых при переносе формулы, можно расширять, но нужно знать их коды, а я не знаю, где их искать.
....

Большое спасибо! Помогло.

Сообщение03.11.2007, 16:44 
Нужно сделать текст в 4 колонки... Какие пакеты использовать и как справиться вообще с этим? Подскажите пожалуйста!

Сообщение03.11.2007, 17:03 
Под рукой нет книжки, чтобы точно посмотреть синтаксис. Используйте multicols

Сообщение03.11.2007, 21:37 
Большое спасибо. :)

Сообщение04.11.2007, 13:28 
Подскажите еще пожалуйста как во всем документе сразу отключить красную строку... :(

Сообщение04.11.2007, 16:26 
За величину абзацного отступа отвечает \parindent, присвойте ему в начале документа нулевое значение (не забудьте после нуля указать какую-то единицу измерений), например:
Код:
\parindent=0em

При этом, если понадобится где-то сделать ненулевой отступ, то просто организуйте при помощи {} группу, внутри которой переопределите значение параметра - по выходу из группы ему будет возвращено нулевое значение.

Сообщение08.11.2007, 19:50 
Спасибо большое, и еще один вопросик - как принудительно заставить текст перейти на новую страницу и колонку.

Сообщение08.11.2007, 19:52 
новую колонку - не помню, искать надо, а новую страницу \newpage

Сообщение08.11.2007, 20:37 
Ааа... И еще вопросик... Почему-то тех мой текст без переносов строчит... Как заставить его принудительно переносы расставить?

Сообщение08.11.2007, 20:42 
Kisuni писал(а):
Как заставить его принудительно переносы расставить?

Текст русский? Возможно, он воспринимает его как английский и не знает, как в используемых Вами словах правильно ставить переносы.
Поставьте где-то вначале документа после \begin{document} команду \Russian

Сообщение08.11.2007, 21:03 
Не помогло...

[ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.