Мне кажется, вы в последнее время несколько переусердствовали. После того как вы проспитесь, вам вероятно станет стыдно.
Либо так, либо вам. Попробуйте сформулировать:
1. что такое критерий;
2. как им пользоваться;
3. может ли наблюдатель наблюдать свой горизонт частицы;
4. может ли наблюдатель определить, оказывает ли он влияние на что-то.
- это именно время. Это следует из того, что для точки, неподвижной в данной СО,
. Поэтому именно эта величина определяет ход часов в данной точке.
Вот именно, что
ход часов, да ещё и в данной точке - на самом деле,
на данной мировой линии. Это всё не позволяет пользоваться этой величиной, чтобы измерять какие-либо скорости. Чтобы измерять скорости, надо ввести некоторую величину
в разных точках пространства, чтобы измерить промежуток времени, за который пройдено расстояние между этими точками пространства. А вот на эту роль ваша величина
катастрофически не годится. Адью.
Так у нас одна система координат
Ну, это ваши личные проблемы.
вы предлагаете ввести какую-то другую систему координат?
Нет, я предлагаю оговаривать, что речь идёт не о скорости света, а о скорости света в заданной системе координат - это вещи разные, в частности, первая - константа 1, а вторая зависит от многообразия и его координатного покрытия.
можно назвать как угодно. Можно - координатной скоростью светового импульса, как предлагала Алия87.
И как предлагал я. "Скорость в системе координат" и есть "координатная скорость".
Главное, что эта величина не имеет физического смысла скорости.
:-) Размечтались. Вполне имеет. Например, в знаменитом опыте Шапиро была обнаружена и измерена задержка радарного эхо от Венеры при прохождении луча вблизи Солнца. Вы настаиваете на невозможности интерпретации этого опыта как замедления прохождения радарного сигнала? :-)
Как будто пришли к выводу, что "завершенную" ЧД можно в принципе опознать по излучению Хокинга - без горизонта событий это излучение не работает.
Если кто и пришёл к такому выводу, то только лично вы и по ошибке.
Во всяком случае, остальные критерии отпали. :)
Все вообще отпали.