А вот не факт. Я могу привести как минимум один пример того, что в одной системе отсчета излучение наблюдается, а в другой отсутствует - эффект Унру. Так что излучение в принципе можно убрать определенной сменой системы координат.
Уф. Ну вы же понимаете, что в данном случае можно смену координат ограничить областью, в которой нет наблюдателя. А эффект Унру - он как раз наблюдателя (прибор) затрагивает, причём если прибор движется физически одинаково в обеих СК, то и его показания тоже одинаковы. То есть то, что формулируется в терминах наблюдаемых, то инвариантно, а излучение от ЧД в данном случае можно описать именно так.
Хотя, конечно, излучение ЧД эффекту Унру близкородственно.
Да и собственно гравитация - эффект вполне себе физический, а от выбора системы отсчета очень даже зависит.
Побольше покопайтесь с калибровочными полями. Собственно, даже в классической ОТО терминологии: есть устранимая составляющая гравитационного поля, а есть неустранимая. Это локально, а глобально - есть структура пространственно-временного многообразия, которую тоже координатными преобразованиями не изменить. Можно только навалить на свой же горб затруднений с её описанием.
Виноват, я некорректно выразился. Я имел в виду вот что.Вопрос 1. Может ли астроном с Земли наблюдать поверхность Шварцшильда? Ответ ОТО: да.
Нет, у вас какая-то ошибка.
Вы не правы! Импульс догонит поверхность коллапсара.
Нарисуйте диаграмму Эддингтона-Финкельштейна. Легко увидите, что будет либо:
1. импульс догонит поверхность коллапсара уже под горизонтом событий, либо
2. импульс не догонит поверхность коллапсара вообще, в сингулярность они провалятся порознь.
А луч света достигнет поверхности за конечное время!
Увы, не с точки зрения удалённого наблюдателя :-(
Поскольку ему надо преодолеть конечное расстояние
, а скорость его постоянна и равна скорости света.
Скорость света в системе координат удалённого неподвижного наблюдателя (в стандартных координатах Шварцшильда)
Подставьте в метрику
и убедитесь.
А это неважно - у нас вечность в запасе. :)
Если импульс не успеет за поверхностью коллапсара - даже вечности не хватит.
-- 12.01.2011 01:52:43 --Да. И что?
А вы описываете именно уход за горизонт частицы.