2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по теории множеств
Сообщение12.01.2011, 00:28 
А зачем вообще нужна эта теория множеств? Назовите хоть одно ее приложение
По мне- так это опаснейшая болезнь, поразившую всю математику- вся теория множеств- сплошной воды схоластика!
Это видно хотя бы из парадокса Лилтвуда- любойздравомыслящий человек сразу разрешит его- бесконечность, но с извращениями Лилтвуда простая задачка дает абсолютно нелогичный результат
Оспорьте

Re: Вопрос по теории множеств
Сообщение12.01.2011, 00:33 
Tarinal в сообщении #398496 писал(а):
А зачем вообще нужна эта теория множеств? Назовите хоть одно ее приложение

Арифметика. Абстрактная алгебра. Теория категорий. Топология. Теория функций комплексного переменного. Алгебраическая геометрия. Всюду — без теории множеств никуда.

Tarinal в сообщении #398496 писал(а):
любойздравомыслящий человек сразу разрешит его

Любой здравомыслящий человек скажет, что $1+1-1+1-1+\dots = 0$. Или $1+1-1+1-1+\dots = 1$, это смотря как именно он "здравомыслит". Некоторые вообще дают ответ $\frac{1}{2}$. Потому как зачем нужна вся эта строгая теория пределов? Оно и так любому здравомыслящему человеку все понятно.

Ах да, насчет парадокса Литлвуда. Там, как лично мне кажется, парадокс в том, что бесконечный процесс осуществляют за конечное время, то есть пытаются предела "вживую".

Сообщение12.01.2011, 00:41 
Джокер- это ведь легко подсчитать
А про области- а где она ТАМ может вообще применяться? :shock:

!  Замечание за искажение имени участника. Пожалуйста, обращайтесь к участникам так, как это принято на форуме: точно копируя имя участника и выделяя его полужирным. / GAA

Сообщение12.01.2011, 00:43 
Tarinal
Что "легко подсчитать"? И где — "ТАМ"? Извините, я не понял ваш пост.

Сообщение12.01.2011, 00:46 
Joker_vD в сообщении #398509 писал(а):
Tarinal
Что "легко подсчитать"? И где — "ТАМ"? Извините, я не понял ваш пост.

Сумму единичек- ведь этому в первом классе учат :roll:
А ТАМ- это про области применения теории множеств- где в комплексном анализе она применяется? Можно хотя бы элементарный конкретный пример пожалуйста?
просто интересно, где можно ЭТОМУ найти применение в нормальных областях? :shock: :!:

Сообщение12.01.2011, 00:49 
Элементарнейший пример — понятие области интегрирования. А, точно, еще теорию меры забыл упоямнуть. А теория меры на всю катушку используется в теории верятностей, случайное событие определяют как определенного вида множество.

Сообщение12.01.2011, 00:50 
Tarinal
Вы хоть чуть-чуть с общей топологией знакомы? Ведь там одна сплошная теория множеств. И наконец теория множеств - это язык на котором говорят нормальные математики. :wink:

И честно говоря, когда люди начинают критиковать какой-то раздел, мол ну зачем он нужен, зачем его учить,.....и.т.д , наводит на мысль что у человека именно с этим разделом ОЧЕНЬ ТУГО

Сообщение12.01.2011, 00:53 
Вообще, совокупности и системы элементов математика изучала всегда, теория множеств лишь дала унифицированный и мощный язык для разговора об элементах и совокупностях. Другое дело, что как раз в то время родилось движение за формализацию математики и вычленение ее основ (Гильберт), вот оно все и заверте-

(maxmatem)

Это да, как у меня с методами оптимизации, например :) Как я их сдал — и вспоминать не хочется. Теперь при малейшем намеке на минимизацию скрежещу зубами.

[ Сообщений: 8 ]