Вопрос возник сам собой.Где-то было показано,что такая вариация аргумента для окружности или дуги равна

.
Действительно,если взять две точки

(а именно при этом условии будет достигаться sup),и обозначив за эпсилон уголок

(a - первый конец дуги),то пробегая точкой z по дуге (уголок будет увеличиваться),получим в конкретный момент времени,что уголок будет равен

.Затем уголок опять будет увеличиваться и мы дойдем до угла

.Значит,вариация равна

.Ну а sup будет равен

.Или можно рассуждать по-другому.Возьмем дробно-линейное отображение (то,что стоит под аргументом).Данная дуга переведется в часть окружности.Теперь зафиксировав начало координат,будем двигать z по этой кривой.Получим тож самое.
А вот с квадратом незадача:не знаю как здесь поступить.
С эллипсом можно рассуждать так:возтмем 2 точки внутри эллипса.Проведем окружность через эти точки,причем она должна перечесь и
a (т.е. как бы max по оси X...забыл название этого параметра).Уголок (T_1) между

обозначим за эпсилон (он будет маленький).Будем проводить окружности концентрические (она проходят через 2 точки заданные) и...мы каснемся эллипса (один или 2 раза).Уголок (T_2) между

(T-точка касания) будет большим.Т.е. в правой части эллипса (например)получим вариацию

.Одна двойка взялась оттуда,что может быть 2 точки соприкосновения (в чем я сильно сомневаюсь) и вторая двойка:потому что можно провести окружность,которая пересекает эллиск в 4-х точках и там также повятся такие уголочки.
УХ
Но еще есть и левая часть эллипса.А еще есть и та частьдо куда кружочки "достать" не могут!
Мне кажется,что ответ должен быть типа такого

.Может даже с каким-то коэффициентом.
P.S:ну лучше сначала с квадратом разобраться.К нему ж тоже можно применить дробно-линейное отображение.А дальше:тупик