2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Расчет формул в формате ТЕХ
Сообщение25.10.2009, 13:34 
Здравствуйте!
Существует ли возможность расчета формул записанных в формате ТЕХ? Конечно, имеется ввиду ситуация, когда все переменные заменены на реальные цифры.

Есть какие-то решения этого вопроса под Веб? Возможно, РНР или JS библиотеки?
Спасибо.

Re: Расчет формул в формате ТЕХ
Сообщение25.10.2009, 13:44 
http://www.wolframalpha.com/

Сообщение25.10.2009, 13:51 
Возможность-то конечно существует. А вот реализована ли она где-либо -- вряд ли. Ведь фактически для этого нужен интерпретатор уровня Маткада и даже ещё мощнее. Только два примера. Косинус может кодироваться как \cos, но может и как {\rm cos} и даже (есть такие любители) как {\bf cos}. Дробь -- как \frac{a}{b} или как {a\over b}. И т.д. И все эти возможности надо предусмотреть.

Я несколько лет назад набросал на коленке подобную программку, но очень узкоспециализированную (для вычисления сумм рядов). А потом забросил.

Сообщение25.10.2009, 17:56 
Maple...

Сообщение25.10.2009, 18:17 
Ну и что Maple? Допустим, та же Mathematica умеет выводить результаты в ТеХовском формате. Наверное, и Maple умеет. Но речь ведь шла об интерфейсе в обратную сторону.

Сообщение15.01.2010, 04:33 
Подвижки были, по крайней мере, с $\TeX$-подобным форматом: http://ru.smath.info/forum/default.aspx?g=posts&t=123

Сообщение15.01.2010, 11:57 
Можно просто в tex-файле писать формулы в нотации какого-нибудь матпакета (например maxima), потом пропускать через самодельный препроцессор, который будет выуживать эти формулы, считать их через матпакет и вывод записывать в TeX-нотации в выходной файл.

Сообщение15.01.2010, 14:46 
А если подключить пакет fp-eqn, то можно средствами ТеХа даже считать не слишком сложные формулы и решать уравнения.

Сообщение19.01.2010, 18:54 
Я когда писал диплом делал наоборот - считал в программе на C или Perl, выводил в TeX уже отформатированный документ. Обратной необходимости просто не возникало.

Если не секрет - в чем необходимость?

Сообщение19.01.2010, 21:53 
Тоже не вижу необходимости. А вот считать средствами теха зачастую приходится. Например, для автоматического заполнения выходной статистики (усл. печ.л. и т.п.), для распределения блоков текста и т.д.

Сообщение04.01.2011, 15:36 
Я как-то писал... Могу путать форматы... LaTeX и TEX если одно и то же если, то вот, программа формулка 2. Она как раз, просто копирует формулу в формате, ну и считает её с выводом расчета. Если заметите ошибки, сообщите, обязательно исправлю) http://dimlight.ru/index.php?view=5&misc=4 Ну и вообще удобно для форматов word 2007 и mathtype 6.5, можно считать в одно нажатие, я для быстрого пересчета курсовых работ сначала делал...

Сообщение06.01.2011, 08:58 
В среде R (статистика) можно создавать отчёты, где по результатам расчётов генерятся картинки, таблицы и, собственно ответы. Чуть подробнее тут в статье «R — данные и графики», раздел «Мастера отчётов».

По поводу чисто математических формул. Есть интерфейс от TeXmacs к maxima (сейчас активно пилится интерфейс к axiom). По-моему было что-то подобное для LyX, как минимум в планах.

[ Сообщений: 12 ]