Позволю себе усомниться в правильности Ваших формул.
Но множитель в Вашей формуле мне вообще не понятен!? Думаю, это ошибка.
Что бы не было сомнений, перепроверил по Берковичу «Справочник по релейной защите» (это классика).
У «Берковича» единицы приведены в вольтах, а в «Руководстве» в кВ для сетей выше 1000 В. Подстановка в вольтах даёт тот же результат.
Множители появляются в связи с переходом от % к дробям, и от В к кВ.
Давайте не будем усложнять дело трехфазными трансформаторами. Пусть у нас обычный однофазный трансформатор.
Вот это и есть подход физика, далёкого от жизни.
Представляю мой разговор с Главным энергетиком.
- Надо проверить трансформатор.
- Ты чё мне понты кидаешь? «Давайте не будем усложнять дело трехфазными трансформаторами»! Трёхфазный для меня слишком сложно. Убирай его нахрен, и замени его тремя однофазными.
- Мне проще заменить некомпетентного наладчика, чем трансформаторы.
А самое главное, в Ваших формулах утеряны величины
и
.
Указывалось, что для сетей выше 1000 В активными сопротивлениями для трансформаторов пренебрегают, ввиду их малости.
Для сетей ниже 1000 В активные сопротивления заложены в формуле в неявном виде.
При этом я не исключаю полезности Ваших формул (в исправленном виде) в каких-то практических ситуациях, мне однако не известных.
Исправления не нужны. Формулы проверены на практике.
Ситуация такова, что, на практике, никому не нужно знать сопротивления (импеданс) трансформаторов. Всем на это глубоко наплевать.
На практике важно знать токи коротких замыканий, чтобы настроить защиту. В сетях ниже 1000 В токи к.з. можно узнать путём замера сопротивления петли фаза-нуль, т.к. это конечный потребитель. Но проектировщики лишены этой возможности, т.к. электроустановка ещё в проекте. Им нужно рассчитать!
А в сетях выше 1000 В не существует метода замера сопротивлений по частям (долям, участкам) сети. Только считать. А потом проверять на практике по результатам работы защиты при реальных к.з.
Вот разница между физиком и электротехником — подведут их к реальному трансформатору и попросят обсчитать его. Электротехник быстренько всё обсчитает. Физик же потребует дополнительной информации.
P.S.
Цитата:
Задача опыта короткого Замыкания при приемо-сдаточных испытаниях на заводе — оценить потери в обмотках и конструкции, а также потоки рассеяния в трансформаторе.
Эмпирическая формула оказывается точней Вашей физической, где Вы этими потерями и рассеяниями пренебрегаете и считаете для идеального случая. Чтобы всего лишь показать физический принцип.