А вот тут объясните. У несоставного объекта пропорциональность одна (гиромагнитное отношение Дирака 2). У составного другая (для чисто орбитального вклада 1).
Да, это верно. Коэфф. пропорциональности разный для фундаментального поля и составного. В этом, в частности, и проявляется сложный (составной) характер протона.
-- Чт дек 23, 2010 01:29:57 --И если оно сложно устроено у протона, не вижу очевидных причин, по которым оно бы не было сложно устроено у пиона.
И пион устроен сложно. Но он (пион) устроен специфически сложно: у него полный собственный момент нулевой. А значит он сферически симметричен. И не только заряд распределен сферически симметрично, а вообще НИЧЕГО не меняется при повороте. При этом магнитного момента (и вообще НИКАКИХ мультипольных моментов) быть не может. Просто потому, что этот магнитный момент просто обязан нетривиально преобразовываться при поворотах.
При этом есть очень важный квантовый аспект: нельзя "немножко" нарушить сферическую симметрию (в отличие от классики). Угловой момент квантуется. Можно только "скачком" от J=0 до как минимум J=1/2.
-- Чт дек 23, 2010 01:31:52 --Я имел в виду не иметь в виду переходов ядра
СТВ принципиально подразумевает переходы ядра. Иначе это просто не СТВ
-- Чт дек 23, 2010 01:38:08 --Но вот электромагнитный формфактор (полная электромагнитная вершина другими словами) у него, естественно, не КЭД-овский (не как у лептона).
Это и означает, что он не просто спинор...
Нет не означает. Во всяком случае в общепринятом ныне понимании слова "спинор". При вращениях (и вообще при лоренцевых преобразованиях) поле протонов преобразуется точно также, как поле электронов. А ничего другого слова "дираковский спинор" и не означают. К сложности или фундаментальности этого поля эти слова просто не имеют отношения. Они про трансформационные свойства и ни о чем другом.
Естественно, уравнение Дирака с ЭМ полем для протона не справедливо (а вот без поля -- справедливо). Ну дык это еще в классике известно: правило "удлиннения канонических импульсов" работает только для точечных (бесструктурных) объектов. Для протона нельзя переходить от уравнения Дирака без поля к случаю с полем по этому правилу.
Можно еще сказать по другому. Лагранжиан собственно протонного поля точно такой же, как у электронного поля (только масса другая). Поэтому это точно такой же спинор. А вот лагранжианы взаимодействия с ЭМ полем -- совершенно разные у протона и электрона. Собственно потому, что протон имеет структуру это взаимодействие, строго говоря, вообще нельзя описать с помощью лагранжиана взаимодействия поля протонов и ЭМ поля, надо переходить на кварк-глюонный уровень. Но в низкоэнергетическом случае можно ПРИБЛИЖЕННО описать взаимодействие с помощью нелокального (в отличие от электрона) феноменологического лагранжиана. Хотя на самом деле обычно пишут не феноменологический лагранжиан (все равно он не фундаментален) а феноменологическое выражение для тока (с формфакторами). В ЛЛ4 есть, в самом конце.