Цитата:
Почему timus лучше Code Jam или TopCoder. Например, на TopCoder задачи отсортированы по уровню сложности и там очень легко тренироваться, если выбрал уровень по силам.
Ну, на самом деле, когда я был на 6 лет младше вас сейчас, то просто брал тот же sgu и решал задачи подряд одну за другой. На некоторые уходил целый месяц, на некоторые - полторы минуты, но мне было все равно, я взял за правило решать именно подряд, не перепрыгивая. В конце концов, решил все, что там было к тому моменту (первый том и 20-30 задач из второго). Я не делил задачи на сложные или простые, поэтому меня это совершенно не парило. Есть задача, её сдали другие участники - значит её можно решить. Аналогично было на timus, но там я решал не подряд. 2 или 3 первых тома у меня были сданы, по-моему, без одной-двух задач. Совсем не помню...
Цитата:
Я начинал программировать в 1994 году
А я позже : ) Причем значительно позже. И уже сейчас я не вижу в программировании ничего интересного самого по себе. К вашему возрасту надо думать о более серьезных вещах. Например, я до сих пор программирую свои задачи сам только потому, что пока этого никто из моих учеников лучше сделать не может. Как только подрастут мои ученики, забью нафиг. Нужно переходить на более глобальные и более сложные задачи - прорабатывание идеологии, управление, координация исследовательской группы и т. д. Поэтому пока вы ставите себе такую незначительную цель - научиться писать программы достаточно быстро и аккуратно - вы ничего не добьетесь, это ложная ценность современного общества. Так как когда этому научитесь (пусть, к 35 годам), у вас больше ничего не будет.
Кстати, очень хорошо помогает занятие другими вещами. Например, я занимаюсь музыкой, спортом и кучей других дел. Когда в голове много всего нужно структурировать, в программировании это только на пользу.
Цитата:
Что Вы можете сказать на счет всего этого? Есть у меня шансы добраться до серьезного уровня к 35 годам? (даже если Вы скажете нет, я все равно попробую достичь его ради спортивного интереса).
Еще раз повторю: я даже статус Чемпиона Мира по программированию не считаю серьезным. Серьезно - это когда вы решили научную проблему. Или хотя бы можете предъявить новые факты, способствующие её решению. Для этого нужно быть лучшим в мире в той научной области, которой занимаетесь. Это минимум, я к этому сейчас иду. Но это лишь одна из нескольких параллельных целей. Самая простая. Так что и вам советую думать несколько шире в этой жизни.
Например, точно также можно стать гениальным игроком в StarCraft или Quake, за это бабла платят гораздо больше.