Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Имеем уравнение: , где . Поскольку это уравнение с постоянными коэффициентами, то замена нужна линейная. Я пробовал выписать матрицу этой формы и получить замену с помощью некоторых махинаций с ней (по аналогии с другими такими заданиями, которые я решал), однако она не привела форму к каноническому виду. Какими другими методами стоит попробовать найти замену?
ewert
Re: ДифУр. Приведение к каноническому виду.
17.12.2010, 19:22
Поимейте в виду, что Ваша матрица -- это фактически
У неё, очевидно, есть -кратное собственное число, равное . И остаётся только угадать оставшееся простое (в смысле угадать отвечающий ему собственный вектор, что достаточно очевидно).
Lexivore
17.12.2010, 20:05
Последнее собственное число это несомненно .
-- Пт дек 17, 2010 23:09:35 --
Собственным вектором, отвечающим этому числу будет
ewert
17.12.2010, 20:20
Ну в принципе да, только самый последний эн-то тут при чём?... (это даже и симметрии задачи противоречит, не говоря уж о формальностях)
Lexivore
17.12.2010, 20:22
Ну это я его неформально так назвал, по порядку отыскания :) А в чем собственно дальше заключается идея?
ewert
17.12.2010, 20:55
А я не знаю, в чём вопрос, потому не знаю и идеи.
Что отыскать-то надо: сигнатуру?... -- ну так она и найдена.
Или конкретную замену переменных? -- Ну так одна из новых переменных опять же найдена (она диктуется последним собственным вектором), а все прочие можно выбирать как угодно, в пределах ортогональности тому последнему орту.
Lexivore
17.12.2010, 21:36
Нужно отыскать канонический вид данного уравнения, для чего нужно отыскать конкретную замену, которая приводит его к каноническому виду. Увы, взяв замену, как вы предлагаете, к каноническому виду уравнение не приводится. Если я не ошибаюсь то такая замена единственная, с точностью до перенумеровки переменных и до множителя в каждой конкретной компоненте?