2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Оператор Лапласа в сферических координатах
Сообщение11.12.2010, 22:55 
Где можно посмотреть , в нормальном виде представление оператора Лапласа в сферических координатах? можно ссылку, либо намекните как его вывести, а куда не гляну там готовенькая формула... а просто так запоминать не хочется ,уж очень она большая.....Вот узнаю как , проще будет.
P.S Я знаю что такое оператор Лапласа и как выглядят сферические координаты.

Re: Оператор Лапласа в сферических координатах
Сообщение11.12.2010, 23:27 
Когда у Вас есть производная по x, а никакого x уже нету, то равна она чему? - ${\partial r\over\partial x}{\partial\over\partial r}+...$
Когда есть вторая производная, то...

Сообщение12.12.2010, 00:29 
Оператор Лапласа в произвольной криволинейной системе координат:

$\[\Delta \varphi  = \frac{1}
{{\sqrt g }}\frac{\partial }
{{\partial {x^i}}}\left( {\sqrt g {g^{ik}}\frac{{\partial \varphi }}
{{\partial {x^k}}}} \right)\]$

По индексам $i$ и $k$ - свертка.

$\[{g^{ik}}\]$ -- компоненты метрического тензора, $\[{g^{ik}} = {\overrightarrow g ^i} \cdot {\overrightarrow g ^k}\]$ (скалярное произведение). $\[{\overrightarrow g ^i}\]$ -- $i$-ый вектор взаимного базиса, $\[\sqrt g  = \sqrt {\det \left\| {{g_{ij}}} \right\|} \]$, аналогично $\[{g_{ij}} = {\overrightarrow g _i} \cdot {\overrightarrow g _j}\]$, где $\[{\overrightarrow g _i}\]$ -- $i$-ый вектор базиса, $\[{\overrightarrow g _i} = \frac{{\partial \overrightarrow r }}
{{\partial {x^i}}}\]
$.

$ \[{{x^i}}\]$ - это $i$-ая координата криволинейной системы координат, а $\[{\overrightarrow r }\]$ - радиус-вектор точки, как функция криволинейных координат.

Если система ортогональная, то $\[{g_{ij}} = {g^{ij}} = 0\]$ для разных $i$ и $j$. Также верно $\[\left\| {{g^{ij}}} \right\| = {\left\| {{g_{ij}}} \right\|^{ - 1}}\]$.

В случае сферической системы координат:

$\[\left\| {{g_{ij}}} \right\| = \left( {\begin{array}{*{20}{c}}
   1 & 0 & 0  \\
   0 & {{r^2}} & 0  \\
   0 & 0 & {{r^2}{{\sin }^2}\theta }  \\

\end{array} } \right),{\text{     }}\left\| {{g^{ij}}} \right\| = \left( {\begin{array}{*{20}{c}}
   1 & 0 & 0  \\
   0 & {\frac{1}
{{{r^2}}}} & 0  \\
   0 & 0 & {\frac{1}
{{{r^2}{{\sin }^2}\theta }}}  \\

\end{array} } \right)\]
$

$\[{x^1} = r,{x^2} = \theta ,{x^3} = \varphi \]$ (тут $\[\varphi \]$ это угол, а не функция).

Можно выводить обычными методами, на что намекает ИСН. А можно прибегая к теории тензоров. Но стоит ли оно того? :-)

Сообщение12.12.2010, 00:34 
Через тензоры, это самый крайний случай. Не могли бы вы намекнуть на более простой способ.

Сообщение12.12.2010, 00:37 
Более простой в этом случае, я так думаю, это "в лоб". См. сообщение ИСН.

Сообщение12.12.2010, 00:43 
ShMaxGвот если функция задана явно то для неё оператор лапласа посчитать не проблема, а вот так не получается даже начать из сообщения ИСН я так и не понял как надо начать.

Сообщение12.12.2010, 00:47 
Ну а Вы можете посчитать производную по обычной декартовой координате в терминах сферических координат? Когда дано выражение декартовых координат через сферические?

Сообщение12.12.2010, 00:50 
наверное да.

-- Вс дек 12, 2010 01:50:46 --

приедите простой пример чего надо посчитать и я попробую.

Сообщение12.12.2010, 00:53 
Вы диффуры видели когда-нибудь? Это такие... да что я говорю, наверняка видели. Там иногда есть надобность перейти к другой переменной. Что при этом происходит с производной? Вот и тут то же самое.

Сообщение12.12.2010, 00:56 
Ну вот по декартовой координате икс дифференцируют так: $\[\frac{\partial }
{{\partial x}} = \frac{\partial }
{{\partial r}}\frac{{\partial r}}
{{\partial x}} + \frac{\partial }
{{\partial \theta }}\frac{{\partial \theta }}
{{\partial x}} + \frac{\partial }
{{\partial \varphi }}\frac{{\partial \varphi }}
{{\partial x}}\]$. Для этого надо знать выражение сферических координат через декартовы.
Ну а вторая производная так:
$\[\frac{{{\partial ^2}}}
{{\partial {x^2}}} = \frac{\partial }
{{\partial x}}\frac{\partial }
{{\partial x}}\]$.

Как выглядит лапласиан в декартовых Вы знаете. Как все это дело выражается в терминах сферических координат я показал. Но заново перевыводить эту формулу -- дело не благодарное...

Сообщение12.12.2010, 01:01 
Цитата:
$\[\frac{\partial } {{\partial x}} = \frac{\partial } {{\partial r}}\frac{{\partial r}} {{\partial x}} + \frac{\partial } {{\partial \theta }}\frac{{\partial \theta }} {{\partial x}} + \frac{\partial } {{\partial \varphi }}\frac{{\partial \varphi }} {{\partial x}}\]$.

Это я прекрасно понял.Спасибо.
Как я понял писанины куча , а эффекта не так уж и много....

Сообщение12.12.2010, 01:10 
maxmatem в сообщении #386368 писал(а):
Как я понял писанины куча , а эффекта не так уж и много....

Ага, ровно так и получается.

Я просто сначала подумал, вдруг Вам будет важна/полезна/нужна какая-то совсем общая формула, для запоминания. Лично я ту запомнил легко и могу ее применять. Хотя, тензорный анализ для людей, которые с ним особо не сталкивались, это большое зло, уж лучше выводить все как есть, в лоб.

Сообщение12.12.2010, 01:39 
Я как-раз начал тензорный анализ изучать, поэтому ваш вариант интересен,Просто я думал есть какой-нибудь более простой способ но видимо нет. Да этот оператор Лапласа мне нужен был чтобы уравнение Шрёдингера в сферических координатах записать.

Я не очень люблю формулу просто запоминать, (если это не какое-нибудь соотношение чей вывод уж очень огромный или просто постулируется ) , но эту видимо придётся.....

[ Сообщений: 13 ]