Треугольник (Погорелов) - фигура, состоящая из трёх точек, не лежащих на одной прямой, и трёх отрезков, попарно соединяющих эти точки.
Вот. И обратите внимание -- элементами треугольника являются вовсе не точки, лежащие на отрезке, а сами отрезки. Т.е. если это даже и множество (что не совсем верно), то вовсе не множество точек.
Фигуры в любой геометрии - это множества точек прямой/плоскости/пространства (даже если слово "множество" не упоминается), никаких классов эквивалентности и близко нет, да и быть не может,
Это не ответ. В конце концов, вектор ровно с тем же успехом может быть обозван множеством. Ровно с тем же -- и даже бОльшим, т.к. группа преобразований, порождающая "равенство" векторов, существенно более узкая.
Присоединяюсь к вопросу :)
Это я несколько лет назад вдруг с удивлением обнаружил, что не знаю общепринятого ответа на этот вопрос.
С моей точки зрения, причина только в том, что понятия перпендикулярности и параллельности не применимы к нулевым векторам. Есть ещё одна, сугубо формальная: дескать, эти понятия изначально определены только для прямых и отрезков, а векторы (формально) -- это ни то, ни другое; но эта причина мне кажется несерьёзной.