Возникло несколько вопросов по задачам
1)Охотник стреляет в утку без упреждения под углом
. Скорость пули
, скорость утки
. Нужно найти высоту h, если пуля всё таки попала в утку. Я решал так. Для начала проекции на оси для пули. Так как начальная координата равна нулю и ускорение равно нулю по оси X
.
По оси Y
Для утки движение остается прямолинейным
Теперь рассмотрим треугольник и найдём, на сколько в начальный момент времени утка по оси X "опережала" пулю. Обозначим его через z(опережение)Из него видно, что
, где r-прямая соединяющая начало координат(точку вылета пули) и начальное положение утки. Отсюда
. Значит
. Теперь пусть y=h, значит время требуемое на то, чтобы поднятся на высоту h равняется
Расстояние которое пролетит пуля по оси x
.
Расстояние которое пролетит утка
Значит если камень всё же попал в утку, он должен был пройти путь утки и ещё путь z. Т.е. можно составить уравнение
Выбираем знак + и...
вот с решением у меня проблемы. Вытянуть h из под корней довольно проблематично, учитывая что всё придётся как минимум раза 2 возводить в квадрат... Есть ли более простой способ, или у меня где то ошибка?
Ну и вторая задача.
2)6-гранный карандаш лежит на горизонтальной плоскости. При каких значениях коэффициента трения, если его толкнуть вдоль горизонтальной плоскости, он будет скользить. Тут если честно идей вообще нет...