Ну, равномерное прямолинейное движение тела совсем без трения довольно трудно назвать физически реальным случаем, особенно если живеш веке так в ХVII.
Не понял, при чём здесь это замечание. Мы что, с вами в 17 веке живём?
Да и паравозики начала прошлого века которые порельсам носятся с около световой скоростью, тоже зрелище не для слабонервных, скажу я Вам.
Паровозики никогда не были ничем кроме иллюстрации для публики, никакой доказательной силы в физике они не имели. СТО и ОТО обосновывались совершенно иначе.
Вот вот, не поймеш движется че или нет, а вот результат этого "брынь" явно асиметричен. Вот сиди и думай, толи движешся, толи струна такая чудная.
Можете считать это
определением движения.
Кстати тоже любопытно, куда заводит утверждение что струна вот такая не изотропная? Здается мне что к отрицанию сакраментального - "действие равно противодействию"
Во-первых, к нему не приводит, во-вторых, оно не "сакраментальное", а следствие лагранжева формализма: варьирование по одной и другой степени свободы приводит либо к отсутствию всякой связи, либо к равенству обобщённых сил, с которыми они действуют друг на друга.
Однако, под "пустотой" я подразумевал именно пустоту, отсутствие чего бы то ни было.
Уже давно понятно, что такое представление нефизично. Во-первых, в любой пустоте всегда есть поля, а во-вторых, к полям сводятся вообще все известные материальные сущности. Так что пустоту мы можем определить только как область, в которой все известные нам поля равны нулю, но это ещё не защищает нас от неизвестных полей, которые в том числе могут принимать не лоренц-инвариантные значения. Тогда это и можно интерпретировать как движение "относительно" этих полей, поскольку они выделяют какие-то системы отсчёта.
Крайне натянутый пример исследования движения "пустого места" - это "дырка" в полупроводниках.
Ну это совсем не в кассу, дырка вообще не пустое место, а квазичастица, весомая-грубая-зримая. Строго говоря, возбуждение над вакуумом, а то, что этот вакуум есть полностью заполненные электронами состояния, никого не волнует.
По видимому проще всего описывать движение в случае когда , грубо говоря, пустые места чем то заполняются, а некоторые места опустошаются.
Не всегда подобной эволюции можно приписать систему отсчёта. Даже почти никогда нельзя.
Когда же этого нет, то признать некоторое движение материи когда абсолютно одинаковае частички материи замещают друг друга как то еще в голове укладывается, а вот подобная процедура для пустоты в голову просто не укладывается (по крайней мере в мою).
Рассматривайте решения уравнений матфизики, это поможет побольше укладывать в голове.
А над этим стоит крепко подумать. Очень помоему хороший метод, спасибо.
Вообще-то стандартный: любое теоретическое предположение считается правильным, когда из него сделано предсказание, и подтверждено экспериментом. (Апостериорные "предсказания" не засчитываются.)
А то мне все покоя не дают идеи типа - если к любой (из некоторогомножества) физике примотать правильную геометрию (топологию, ТМ) то получется адекватное описание реальности, или нет.
На самом деле физика - штука содержательная, в ней уже есть некоторый матаппарат, так что она сопротивляется приматыванию к себе какого-то ещё, чуждого матаппарата. Но, конечно, один и тот же матаппарат может быть изложен на разном языке и рассмотрен в разных аспектах.