Как известно, существует такое учение евгеника, оно концентрируется на наследственном здоровье человека и путях улучшения его наследственных свойств, о возможных методах активного влияния на эволюцию человечества в целях дальнейшего совершенствования его природы.
То есть подразумевается что совершенствовать планируется только будущие поколения.
С другой стороны тысячелетия существуют и детально разработаны методы совершенствования человека при жизни, такие как например йога, цигун, или более современные холотропное дыхание, флоатинг, бинарная музыка, ноотропные препараты и прочие. На подходе симбиоз человека и компьютера, киборги, нанотехнологии.
Всё это безусловно важно для будущего, но на мой взгляд не главное.
Каким должен быть сверхчеловек? Должен ли он быстро плавать, бегать, обладать хорошей физической формой? На мой взгляд - необязательно. Должен ли он видеть
рентгеновское излучение, вычислять математические операции со скоростью супер компьютера, знать всё и обо всём? Что же было бы неплохо, но и это не главное.
Каким я вижу сверхчеловека? Я вижу сверхчеловека - просветлённым или достигшим САМАДХИ, а равно нирваны, блаженства, некого психического абсолюта, верхней точки отсчёта развития личности, высшей степени счастья.
Ну и предлагаю принять за аксиомы 1. такое состояние возможно и является врождённой способностью человека 2. в различных направления существуют эмпирические (в основном медитативные) методы его достижения 3. современная наука может и должна, найти способы сделать тоже самое доступным каждому, с минимальными затратами времени и усилий.
Для отдельно взятого индивидуума последствия будут выражаться в избавлении от фобий, неврозов, психозов, психосоматических заболеваний, стрессов и депрессий, улучшению памяти, способности к концентрации внимания, увеличения творческих способностей, избавлению от вредных привычек, улучшению здоровья и увлечению продолжительности жизни, в том числе и от сокращения несчастных случаев.
А для человечества в целом наступит - золотой век.
Отталкиваясь от аксиом и описательной части, предлагаю пофантазировать на тему конкретных методов выполнения сей незамысловатой задачи...