ось намагниченности шарика перпендикулярна плоскости (стекло), и параллельна оси намагниченности цилиндра, то есть шарик с ориентирован вдоль силовых линий цилиндра. Плоскость цилиндра параллельна стеклу, нету ни какого наклона. Хотелось бы уточнить по этому поводу. Если диаметр цилиндра меньше диаметра шара, то не требуется ни какого наклони относительно, плоскости перемещения, но если диаметр цилиндра больше диаметра шара, то тогда действительно не обходим создать некоторый угол между плоскостью передвижения и цилиндром. По поводу направления вращения, его можно изменять поворачивая цилиндр, например, по часовой стрелке на 180 градусов( Dц<Dш), либо создав между плоскостью перемещения и цилиндром угол , в зависимости от того в какую сторону вы его наклоните в левую или правую, направление вращения будет меняться.
Цилиндр тоже можно заставить вращаться.
http://www.youtube.com/watch?v=BncXUyLKutQНо в отличие от шарика, цилиндр вращается, ориентируясь на видео, перемещая его вперед и назад. То есть только в том направлении где происходит изменении магнитного поля, и направление вращения можно изменить только сменой полюсов.
По поводу магнитного момента, на сколько я знаю: "Направление магнитного момента обычно находится по правилу буравчика: если вращать ручку буравчика в направлении тока, то направление магнитного момента будет совпадать с направлением поступательного движения буравчика." Если цилиндр представить в виде соленоида с током, то тогда магнитный момент будет направлен перпендикулярно.
поверхности стекла.
Xey, на сколько я понял вы хотите предложить мне эту формулу для определения частоты вращения,
v = rω . Насколько я знаю, Линейную скорость (совпадающую с модулем вектора скорости) точки на определенном расстоянии (радиусе) r от оси вращения можно считать так: v = rω, я думаю что у меня другой случай. Во первых вращение твердого тела, а не точки, и второе ось вращения перемещается с некоторой поступательной скоростью.
-- Пн дек 13, 2010 19:38:00 --Если цилиндр наклонить на не большой угол то частота вращения, заметно увеличиться по сравнению, если он параллелен плоскости перемещения. Но при значительном увеличении угла она будет, падать так как магнитный шарик будет наклоняться стараясь с ориентироваться вдоль силовых линий цилиндра, и он будет уже "катиться" по плоскости.