какая вероятность, что данный зуб мне прослужит еще 10 лет без дополнительного лечения?
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно посчитать гамма-процентный срок службы. В любом учебнике по надежности написано как это сделать.
Предположим, что врачебная статистика говорит, что однажды уже леченый зуб имеет вероятность в 5% простоять всю оставшуюся жизнь без дополнительных интервенций в него. Можно ли имея только эти данные ответить на вопрос пациента?
Нет, статистика не оперирует понятиями "всю оставшуюся жизнь". Кому-то осталось жить 80 лет, а кто-то может и год не протянет.
Как изменится ответ на вопрос пациента, если мы узнаем, что зуб, о котором он спрашивает, уже спокойно стоит во рту пациента n лет?
После периода приработки вероятность возникновения отказа уменьшится. Дальше, в режиме нормальной эксплуатации будет увеличиваться. Имея функцию распределения интенсивности отказов можно будет посчитать.
И если зуб не болит, на снимке нет патологии, но каналы далеки от стандарта, рекомендуют перепломбировать. Такой подход мне очень не нравится, так как это не лечение, а просто перестраховка, и гарантия, огромное количество процедур делаются без нужды, и зуб прожил бы и без них.
Такой подход является правильным для любых отраслей. Профессионал должен проявлять постоянную бдительность; не только лечить, т.е. сводить до минимума вред от уже существующей проблемы, но и искать уязвимости, исправляя их по мере обнаружения.
Вот по этому я и хочу каким-то образом попробовать выразить вероятности выживания зубов в числах и попробовать максимально минимизировать количество ненужных процедур, если вероятность выживания получится высокой.
Статистика применяется только для стандартных объектов. Если обслуживание объекта проводилось не по стандартам, то и применять общую статистику к нему неправильно.
Что касается дополнительной информации, с практики могу сказать, что наибольшая вероятность возникновения проблем, как правило, бывает сразу после вмешательства. Если зуб лечили день назад, то вероятность того, что возникнет проблема в течение года значительно выше, нежели вероятность возникновения проблемы в течение года, когда от последнего лечения прошло, скажем, 10 лет.
Существование периода приработки - давно известный факт. Также существует период интенсивного возникновения отказов, который следует по времени уже после назначенного срока службы.