Я читал в литературе по ТАУ, что принцип максимума Понтрягина является "чуть ли не единственным методом решения задач, в которых ограничение на управляющее воздействие задано в виде неравенства". Но почему единственным? Вот пришла в голову такая мысль. Пусть есть задача оптимального управления, заданная уравнениями динамики, некоторым функционалом и условиями на границе (по сути дела, задача Лагранжа):
(1):
(штрихом обозначается дифференцирование по времени).
Решается такая задача, как известно, методом неопределённых множителей Лагранжа (более подробное описание этого метода можно найти в любом учебнике по ТАУ, н-р Ким Д.П.: Теория автоматического управления. Том 2.). Составляется новый функционал c подынтегральной функцией, в качестве которой выступает функция Лагранжа:
И, соответственно, решение данной задачи:
(2):
Теперь к моей идее. Пусть помимо условий (1) задано ограничение на управление в виде включения:
Изменим исходный функционал, добавив к подынтегральному выражению некоторую функцию, например, такую:
Функция Лагранжа будет выглядеть так:
Получаем решение (2) для данной функции Лагранжа, затем устремляем параметр
к бесконечности. Понятно, что если управление
будет выходить за область, то это будет давать большой вклад в значение функционала, который мы должны минимизировать.
Какие есть соображения по такому методу решения? Или я в чём-то ошибаюсь?