2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как подключить шрифт courier
Сообщение29.11.2010, 23:24 
Как подключить шрифт courier?

Re: Как подключить шрифт courier
Сообщение30.11.2010, 09:16 
\tt{Команда $\backslash$tt кажется считается устаревшей. Но работает}.

Сообщение30.11.2010, 09:59 
Алексей К. в сообщении #381973 писал(а):
\tt{Команда $\backslash$tt кажется считается устаревшей. Но работает}.

Ага. :-) Это $\TeX$. $\LaTeX$ же предлагает \texttt{} для небольшого фрагмента, и \ttfamily в общем случае.

Если писать латиницей (более точно, не выходить за пределы T1), то доступен настоящий courier:

Код:
\fontencoding{T1}
\fontfamily{pcr}
\selectfont

\fontencoding{T1}
\fontfamily{pcr}
\selectfont
Here I'm writing in courier.

Сообщение30.11.2010, 12:49 
А какая система?
Если Debian/Ubuntu, то можно поставить из репозитория системы пакет scalable-cyrfonts-tex,
а в преамбулу вписать
Код:
\renewcommand{\ttdefault}{fcr}
или
Код:
\usepackage{cyrtimes}
Первый вариант заменяет стандартный моноширинный шрифт (который применяется по \ttfamily/\texttt{}) на Courier,
второй — одновременно все три стандарные шрифта (основной, гротеск и моноширинный) на Times, Arial и Courier.

Есть русские буквы.

P.S.
Courier из scalable-cyrfonts-tex заметно крупнее Times и Arial оттуда же (по крайней мере, у меня), так что приходится для моноширинных фрагментов ставить \footnotesize.

Сообщение30.11.2010, 13:31 
live tex 2009

-- Вт ноя 30, 2010 13:54:01 --

Нужно вывести текст в окружении verbatim

Сообщение30.11.2010, 13:55 
Наверное, мой вопрос был не вполне корректен — имелась в виду ОС.
Дело в том, что пакет scalable-cyrfonts-tex — часть репозитория именно Debian,а не LaTeX'а.
Я не представляю, как его аналог называется в других дистрибутивах GNU/Linux и есть ли он вообще в MS Windows.

Может быть, сможете найти по именам содержащихся там шрифтов (цитата из документации):
Цитата:
ftm -- Free Times
fhv -- Free Helvetian
fcr -- Free Courier
fag -- Free Avant Garde
fbk -- Free Bookman
fnc -- Free Schoollbook
fpl -- Free Paladin
fta -- Teams
fsj -- OldSlavic
По идее, эти шрифты должны немного отличаться от наиболее распространённых MS'овских (иначе были бы проблемы с лицензией), но на практике разницы не заметно.

P.S.
{
Может быть, поможет \ttfamily (как Вам уже советовали) или \usefont{T2A}{fcr}{m}{n} (если Free Courier у Вас есть, но не подключён описанным выше способом) перед \begin{verbatim}...\end{verbatim} ?
}
<Просто любопытно> А почему не lstlisting?

P.P.S. Кто-то поставил файлы из scalable-cyrfonts-tex даже в MikTex:
http://www.iu7-world.ru/index.php?topic ... 7#msg11217
так что, с родным для Debian TexLive, наверное, тем более должно работать (но мне не приходилось проверять).

P.P.P.S. У Courier из этого пакета нет курсивного начертания, зато есть жирное (у умолчального моноширинного шрифта, кажется, нет и его).

Сообщение30.11.2010, 14:44 
Спасибо, воспользовался \ttfamily

Сообщение15.03.2011, 18:15 
А можно ли подключить TrueType шрифт?

Re:
Сообщение18.03.2011, 17:16 
tensor в сообщении #423236 писал(а):
А можно ли подключить TrueType шрифт?
Можно, но по правильному это сделать может оказаться не просто. Смотрите в сторону xelatex -- он как раз для этих целей и разрабатывался.

P.S. Математика, естественно, рядом с такими шрифтами может выглядеть чрезвычайно не к месту.

Сообщение19.03.2011, 09:33 
Цитата:
P.S. Математика, естественно, рядом с такими шрифтами может выглядеть чрезвычайно не к месту.

Я обычно при подключении какого-нибудь Times New Roman пользуюсь шрифтами fourier, они пожирнее CM и достаточно хорошо сочетаются с таймсом.

Re:
Сообщение19.03.2011, 10:33 
.Serj. в сообщении #424574 писал(а):
Цитата:

Я обычно при подключении какого-нибудь Times New Roman пользуюсь шрифтами fourier, они пожирнее CM и достаточно хорошо сочетаются с таймсом.
Под шрифты типа times Цапфом делался Euler (пакет euler), но к курьеру ничего не подходит.

Сообщение19.03.2011, 16:42 
Спасибо, буду пробовать xelatex. Вообще мне нужно подключить PetersburgC, гарнитура у меня в файлах с расширениями pfb и pfm

[ Сообщений: 12 ]